Россию могут отключить от SWIFT

Великобритания будет добиваться от Евросоюза (ЕС) отключения России от международной банковской системы передачи информации SWIFT в качестве ужесточения санкций из-за событий на Украине, передает агентство Bloomberg со ссылкой на официального представителя британского правительства. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон планирует поднять этот вопрос на встрече лидеров стран ЕС в субботу, сказал собеседник агентства на условиях анонимности.

По мнению экспертов, отключение РФ от SWIFT станет серьезной мерой по ужесточению санкций против Москвы, но не приведет к блокировке основного потока финансовых сделок. Вместе с тем это вызовет проблемы для трансграничных банковских операций. Аналогичные санкции ЕС ввел в 2012 году против Ирана. SWIFT базируется в Бельгии и должна подчиняться решениям ЕС.

Как говорил 27 августа замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, в России большая часть дилинговых сделок происходит через системы Bloomberg и Reuters, а утверждение транзакций — через SWIFT. Российские власти уже озаботились созданием российского аналога системы SWIFT и подготовили соответствующий законопроект.

ЦБ в июне сообщил, что изучает опыт Индии по созданию инфраструктуры международной банковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. В Индии создается SWIFT на паритетной основе с Банком Индии, все транзакции будут обрабатываться внутри страны, говорил представитель ЦБ РФ.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Хранитель
    31.08.2014 at 11:35 | #1

    Дополнения по теме из «Взгляда»:

    Великобритания на саммите ЕС призовет лидеров европейских стран заблокировать доступ России к глобальной системе обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT, сообщило в пятницу агентство Bloomberg со ссылкой на анонимный источник в правительстве Кэмерона.

    «Закрытие доступа России к SWIFT станет значительным усилением санкций против страны и, вероятнее всего, приведет к аналогичным по жесткости ответным санкциям России. Исключение из SWIFT не заблокирует крупные торговые сделки, но создаст проблемы для межгосударственных банковских операций, что нарушит внешнеторговые потоки», — заявил представитель консалтинговой фирмы Macro Advisory Крис Уифер, передает РИА «Новости».

    Источник сообщил, что такие меры вызваны желанием Великобритании подтолкнуть ЕС к усилению санкций, чтобы они согласовывались с санкциями, наложенными США. Представители SWIFT не смогли предоставить агентству комментарий относительно ситуации.В 2012 году банковская система SWIFT прекратила работу с иранскими банками, в результате международные банковские операции с Ираном стали невозможны.SWIFT — сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций. За день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на 6 трлн долларов, в ней участвуют более 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах. По уставу SWIFT в каждой стране сообщества создаются группа членов и группа пользователей. В РФ их объединяет ассоциация «РосСВИФТ».

    ЦБ России и ведомства подготовили законопроект о создании российского аналога системы SWIFT. ЦБ предложил банковскому сообществу еще в начале августа, через несколько дней после введения санкций США и ЕС в отношении российских госбанков, подумать над тем, как организовать альтернативные SWIFT каналы взаимодействия при обмене межбанковскими сообщениями.

    Сейчас практически все валютные межбанковские расчеты, использующие SWIFT, позволяют иностранным банкам запрашивать информацию о клиентах российских банков и, если полученные сведения их не удовлетворят, блокировать операции. Законопроект, который обязывает перевести внутрироссийские транзакции на внутрироссийскую систему, уже подготовлен, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

  1. Нет трекбеков.