Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Минобрнауки и другие министерства разрушения страны

Наверно, начиная с развала СССР в адрес Министерства образования и науки еще не было сказано ни одного хорошего слова. Оно и понятно, тут комментарии излишни. Довести население до полузвериного интеллектуального состояния — эта цель давно уже стоит во главе угла деятельности этого Министерства, с середины 90-ых гг работающего по программам и на кредиты Всемирного банка, «Открытого общества» Джорджа Сороса, программы Tacis Tempus Европейского Союза и пр.

Но интересно, что когда кажется, что вот, уже наступило дно, хуже уже не будет, то оказывается, что нет, ещё есть резервы, можно ещё хуже.

Сегодня из основных ньюсмейкеров дня вновь стал министр образования Ливанов. Поводов для этого стало сразу три:

1. Министерство образования и науки неожиданно объявило, что единого учебника истории у нас не будет.

Таким образом, Министерство полностью игнорирует поручение Президента. Хотя на разработку концепции единого учебника по истории был выделен президентский грант, над созданием концепции работала группа из 30 человек, концепция прошла общественное обсуждение, народ поддержал. В октябре 2013 года Рабочая группа, которую возглавляли Нарышкин, Ливанов и Мединский даже объявила, что концепция готова и дело за конкурсом.

И вот Минобр закрыл этот проект. По своему решению. Вопреки поручению Путина.

2. Уже в этом декабре последний класс будет писать сочинение, и сегодня объявлены приблизительные темы. По результатам будут ставить не оценки, а просто «зачёт» или «незачёт» и допускать или не допускать к последнему ЕГЭ. Пересдать «незачёт» можно будет либо в феврале, либо в апреле-мае.

Темы:

  • «Недаром помнит вся Россия…» (200-летний юбилей Лермонтова),
  • «Вопросы, заданные человечеству войной»,
  • «Человек и природа в отечественной и мировой литературе»,
  • «Спор поколений: вместе и врозь»
  • «Чем живы люди?»

Но смешно то, что это сочинение будет не сочинение, а «свободное эссе», то есть некое изложение своих измышлений на определённую тему, при котором совершенно не обязательно знание художественных произведений. Литература в данном случае будет нести лишь вспомогательную функцию. Но сегодня об этом почему-то молчат.

Хотя месяц назад Ливанов утверждал: «Мы не должны сужать возможности для самовыражения выпускников определенным набором литературных произведений».

Такое впечатление, что Минобразования по старой либеральной традиции опять постаралось сделать все, только бы не допустить вновь в школе необходимость изучения литературы. Ведь изучение русской истории и литературы особо претит либерал-демократическому заказу на глобализм и на размывание национальной и культурной идентичности.

Нельзя не учесть, что параллельно то же Минобразования с удивительной лёгкость пошло на снижение минимального балла по русскому и математике. То есть понижать планку образования вниз — это пожалуйста, а вверх — это уж нет, никак.

3. Ливанов собирается все школы страны оснастить камерами видеонаблюдения. Он заявил, что безопасность — это фундаментальный фактор образовательного процесса. А с 2015 года ещё и все учебники страны должны быть переведены в электронный формат, и перед учителя и учениками должен быть выбор: учиться по книжке или по гаджету. То есть школы должны быть обеспечены гаджетам тоже.

Тут стоит обратить внимание на имитацию деятельности Министерства, которое ежегодно денег тратит всё больше, а уровень образования становится всё ниже, судя по стабильно снижающимся показателями даже пресловутого ЕГЭ. Камеры видеонаблюдения, электронные доски, электронные доски — акцент сделан на материальном переоснащении и оптимизации, гостендеры на гигантские суммы регулярно проходят.

В Великобритании, например, переход на электронное обучение обошёлся примерно в 6-7 тысяч фунтов стерлингов (300-360 тысяч рублей) на каждого ученика.

Мне кажется, многие наши министерства неправильно называются. Гораздо правильнее было бы говорить так: Министерство разрушения образования и науки, Министерство разрушения промышленности, Министерство распродажи земельных ресурсов, Министерство регионального недоразвития ну и так далее.

Каждый раз, когда фамилия министра разрушения образования упоминается в СМИ, в очередной раз сжимается сердце: что на этот раз?

Анна Кисличенко

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *