Пенсия за границей и в России

В мировом рейтинге уровня жизни пенсионеров Россия заняла 78 место, расположившись между Непалом и Лаосом. Мы решили изучить рейтинг подробнее, чтобы узнать, как обстоят дела с пенсией в других странах.

Пенсионеры за границей

Самая высокая пенсия

Страной с самой высокой пенсией в 2013 году была признана Швеция. В ней выплаты достигают 70 процентов от предыдущей заработной платы пенсионера. Сама пенсия состоит из трех частей. Гарантийный минимум полагается каждому, накопительную часть работники формируют сами, а условно-накопительная составляющая — это 16-процентные отчисления от заработной платы, которые государство распределяет в соответствии с экономической ситуацией в стране.

Самые лучшие условия для пенсионеров

Лучшей страной для жизни после выхода на пенсию признали…Эквадор. Это обусловлено не суммами выплат, а теплым климатом, недорогим проживанием и льготной системой для пенсионеров. Они могут посещать культурные мероприятия за полцены, для них снижены платежи за коммунальные услуги, а также действуют скидки на частные перевозки по стране. На пенсию в Эквадоре человек может выйти после 60 лет, но также он может остаться работать еще на несколько лет, и от этого будет зависеть срок, в течение которого ему будут поступать месячные выплаты.

Неблагоприятные условия

В Африке далеко не каждый может получать пенсию. Например, в Танзании (90 место), стране с политикой ограничения рождаемости и низкой продолжительностью жизни, пенсии, конечно, есть, но не сказать, что существенные. Это либо единовременная выплата суммы по старости, либо при потере кормильца или болезни.

Пенсии в других странах

Пенсии в Великобритании (13 место)

Пенсионная система Великобритании существует с 1908 года и по праву может называться одной из старейших в мире. Возраст выхода на пенсию растет: на данный момент это 65 лет для мужчин и 60 для женщин, причем для последних он увеличится на 5 лет к ноябрю 2018 года.

Пенсия складывается из базовой (государственной) и дополнительной, которую выплачивает национальная страховая система. На сегодняшний день полный размер основной государственной пенсии составляет £110.15 в неделю (по данным 2013-2014 гг.) , и с каждым годом эта сумма увеличивается. Чтобы получать дополнительную пенсию, необходимо платить дополнительные взносы в фонд государственного социального страхования. Сумма же, которую вы сможете получать, будет зависеть от вашего заработка.

Пенсии в Германии (3 место)

В Германии система другая. Деньги находятся в постоянном обороте, и те, кто сейчас работают, оплачивают жизнь пенсионеров, тем самым обеспечивая себе такой же возврат. Система простая: чем больше ты платишь, тем больше будешь получать потом. Взносы составляют 20% от зарплаты, половину из которых оплачивает работодатель. Возраст выхода на пенсию составляет 67 лет.

Пенсионеры в США (8 место)

Жители США могут получать целых три пенсии. Одна — государственная, вторые две — частные: коллективная и личная. Государственные накопительные программы обеспечивают людей, работающих на правительство и местные органы. Для работников частных фирм и компаний есть возможность получать пенсию в других государственных пенсионных системах, которые организуются по месту работы, с тем условием, что человек должен трудиться там уже около 5-10 лет. Личной пенсией может заняться каждый индивидуально, для этого существует множество программ. Возраст выхода на пенсию — 67 лет.

Пенсионная система Японии (10 место)

Пенсия в Японии, по большей части, финансируется государственным бюджетом по графе социального обеспечения. Она разделяется на два уровня. Первый — базовый (по старости, инвалидности и потере кормильца), который получает каждый житель страны, несмотря на то, сколько он зарабатывал. Второй уровень — это пенсия государственная и профессиональная. Она предназначена для работающих по найму. Возраст выхода на пенсию — 65 лет.

Пенсии в Китае (35 место)

В Китае распределение пенсии зависит от места работы и проживания. Работающий на государство и живущий в мегаполисе житель может рассчитывать на большую пенсию, чем живущий в селе. Однако даже это прорыв, ведь ранее пенсии в Китае получали только чиновники и рабочие государственных компаний.

Стаж должен быть не менее 15 лет, а возраст выхода на пенсию колеблется между 50 и 65 в зависимости от условий труда.

Какой должна быть пенсия в России?

В последнее время только что и разговоров о пенсии: инициативы правительства, страхи, слухи, сомнения… HeadHunter не мог остаться в стороне и провел собственное исследование.

В связи с обсуждаемой в Правительстве РФ идеей отмены обязательной накопительной части пенсии (ныне — 6% от зарплаты) и предоставления возможности распоряжаться этими деньгами самостоятельно, HeadHunter решил выяснить, поддерживают ли подобную инициативу работники российских компаний и понимают ли они действия государства относительно пенсионных денег.

Как оказалось, 40% наших соотечественников выступают за самостоятельное распоряжение обязательной накопительной частью пенсии: каждый четвертый рассчитывает вложить освободившиеся деньги более выгодно, остальные были бы рады прибавке в размере 6% от оклада. В свою очередь, негативное отношение к инициативе правительства выразили почти треть опрошенных (29%), высказав опасение, что не смогут рационально распорядиться освободившимися деньгами самостоятельно.

Стоит отметить, что каждый третий так и не смог определиться со своим отношением к возможным нововведениям. Вероятно, это связано с тем, что большинство наших соотечественников не понимают механизм действий государства относительно пенсионных денег: полностью ясной и понятной схема начисления пенсии является только для 14% опрошенных.

Интересно, что по завершении трудовой деятельности на государственную пенсию рассчитывают лишь чуть более половины работников российских компаний (61%), при этом абсолютное большинство из них признаются, что сомневаются в том, что пенсия сможет обеспечить хотя бы основные их потребности. Более трети опрошенных полагаются на собственные силы — личные накопления, а также доход от собственного бизнеса.

Следует отметить, что, несмотря на возможность распорядиться накопительной частью пенсии, 66% наших соотечественников еще не проводили с ней никаких операций, в то время как каждый третий уже передал ее в управление негосударственному пенсионному фонду, а 4% оставили процент накопительной части на уровне 6%, написав заявление в ПФР.

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 12 – 18 августа 2014 года среди 6 136 сотрудников российских компаний.

По материалам HeadHunter

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.