Влияние уставного капитала на формы собственности предприятия

На законодательном уровне в Российской Федерации установлены минимальные размеры взносов в уставный фонд. Различают следующие формы собственности с соответствующим уставным фондом:

  • общество с ограниченной ответственностью – (10 000 тысяч рублей) — организаторами могут быть как частные, так и юридические лица;
  • сто минимальных зарплат – закрытое акционерное общество – собственниками общества выступают несколько акционеров, которые могут внести в уставный фонд как деньги, так и имущество;
  • одна тысяча минимальных зарплат – одним из учредителей данной формы собственности может выступать государство. С таким уставным фондом может зарегистрироваться и муниципальное унитарное предприятие. Основным учредителем выступает муниципалитет;
  • пять тысяч минимальных зарплат – государственная форма собственности.

На уставном капитале никак не отражается, какие виды акций выпускает компания. Существуют привилегированные акции и обыкновенные, подробно о них рассказывает jinvestor.ru.

Учредители общества сами устанавливают, какие виды имущества могут быть привлечены в уставный фонд, каковы сроки внесения взноса, его размер и состав, а также изъятие средств, ответственность каждого инвестора за нарушение обязательств, взятых на себя, по внесению вкладов.

При государственной регистрации взнос в уставный фонд может быть внесен частично. Но окончательный взнос должен быть внесен полностью в течение года. В случае невозможности внести заявленный взнос, организация обязана зарегистрировать другую сумму уставного капитала. При невыполнении этого требования организация ликвидируется.

Размер капитала коммерческих организаций может быть пересмотрен, однако необходимо внести изменения в Устав предприятия.

Муниципальные и государственные организации имеют уставный фонд, состоящий из основных оборотных и необоротных активов, которые безвозмездно и безвозвратно выделяются учредителем для бесперебойного производства и ведения хозяйственной деятельности. Уставной капитал данных организаций неделим на вклады и доли, поскольку учредителем данного унитарного предприятия является муниципалитет или государство.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.