Дни доллара сочтены: скоро он перестанет быть мировой валютой

Это случится не завтра, не в этом году и даже не через пять лет. Но вполне возможно, что в течение десяти лет доллар США перестанет быть базовой валютой международных транзакций. Причина этого в том, что правительство США и американские судьи до предела политизировали доллар в мире, где поддерживающая его страна больше не имеет такого авторитета, как раньше. Соединённые Штаты – это высокомерная держава, которая, как многие другие империи (и люди), сегодня переживает упадок своего влияния. Этот процесс Америка ускоряет, расточая свой политический и символический капитал так, словно она до сих пор находится в зените славы.

Благодаря Франции на следующем саммите Большой двадцатки могут быть предприняты первые шаги в направлении начала конца гегемонии доллара. А причина тому следующая: 30 июня Федеральный резерв поддержал решение министерства юстиции и окружного суда Нью-Йорка наказать французский банк BNP Paribas, один из крупнейших банков Европы, за постоянное нарушение режима санкций США против Ирана, Судана и Кубы. Помимо штрафа французскому банку почти на 9 млрд. долларов, США также временно ограничили проведение банком долларовых транзакций.

Президент Франции Франсуа Олланд – один из нескольких глав ведущих экономических держав, считающих, что США зашли слишком далеко в политизации доллара – выступает за вынесение данной темы на повестку саммита Большой двадцатки. Наказывая тех, кто нарушает режим экономических санкций, США пользуются тем фактом, что доллар – это неотъемлемая часть международных транзакций. Это один из трёх вопросов, в которых Франция, Германия и Россия публично соглашаются друг с другом.

На самом деле США стреляют себе в ногу и изолируют своих союзников. По иронии судьбы, президент Барак Обама, который обещал примирить Белый дом со всем миром, едва сумел пробить брешь в изоляции, созданной его предшественником Джорджем Бушем младшим.

Соединённые Штаты разработали разумные санкции как средство оказания давления на зарубежные страны и учреждения без применения военной силы. Один из приёмов, которые они могут использовать – что и сделали с BNP Paribas – это запретить банкам проводить долларовые транзакции, что в противном случае является лишь формальностью в нормальном процессе международных валютно-финансовых отношений.

Конечно, у американских судей и представителей власти, которые используют такое наказание для тех, кто не повинуется их санкциям, есть на это право. Но это недальновидная тактика. Описывая проблему проще: если богатый ребёнок не хочет, чтобы его друзья играли с его новым мячиком, в конечном итоге они найдут другого – вероятно менее прихотливого – и оставят богатого ребёнка наедине с его первоклассной игрушкой.

На это потребуется время, и всё может измениться. Слишком смело и сложно было бы что-либо предсказывать. Варианты имеющиеся у доллара не ясны. А евро изо всех сил пытается выбраться из болота европейского долгового кризиса. Юань подвержен чрезмерному влиянию китайского государства. Некоторые предположили, что развивающиеся экономики могут создать альтернативную валюту, особенно после объявления об учреждении нового банка развития. Но это невозможно, поскольку экономики и учреждения этих стран не достаточно стабильны.

Если бы завтра миру пришлось выбирать новую мировую валюту, самым разумным вариантом был бы фунт стерлингов, с учётом его стабильности и почти религиозного почтения, с которым к нему относятся британские учреждения. Если бы Британия воспользовалась такой возможностью, её валюта могла бы вытеснить доллар в довольно короткие сроки.

Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.