Financial Times: фермерам России надо годы, чтобы заменить импорт c Запада

Аграрии говорят, что не могут сейчас выполнить желание Кремля и заменить запрещенные западные продукты. Запретив импорт продуктов c Запада, Кремль пытается убедить россиян, что отечественные продукты лучше и ими можно заменить иностранные товары. Однако русски фермы жалуются, что не справятся с таким заданием из Москвы. Как пишет Financial Times, аграрии признаются, что им придется годами тяжело трудиться, чтобы российский рынок стал самодостаточным. А когда российские компании достигнут нужного уровня производства, ситуация в политике может измениться, и они снова потеряют вложенные деньги.

«Эмбарго продлится не очень долго, чтобы мы могли от этого выиграть. Вместо Польши мы теперь будем конкурировать с Чили, а мы конкурировать не можем», — говорит директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин.

В министерстве сельского хозяйства России тоже говорят, что российская продукция «недотягивает» до импортной.

«В России сегодня уникаьная ситуация, в которой хорошие, выращенные в экологически чистых условиях яблоки невозможно продать по цене, по которой продаются импортные. До половины фруктов с маленьких ферм и 20% продукции промышлености просто гниют», — жалуется заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев.

Financial Times пишет, что проблема такого бедного положения сельского хозяйства в России заключается в том, что отрасль до сих пор не избавилась от методов ведения хозяйства времен СССР. В 90-х годах предприниматели сосредоточились на областях, в которых можно быстро получить прибыль. Мало кто занимался модернизацией предприятий. В это время многие крестьяне выехали на заработки в Москву.

На сегодня Россия смогла решить лишь проблемы с производством свинины и курятины. Однако в министерстве сельского хозяйства России предполагают, что наращивание производства мяса сейчас может обвалить цены и создать новые проблемы для экономики и рынка.

В свою очередь, много маленьких ферм убеждены, что любые изменения со стороны государства сейчас не будут иметь значительный эффект. «Правительство никогда ничего не давало для сельского хозяйства, лишь создавало нам препятствия», — жалуется директор небольшой агрофирмы на Урале Василий Мельниченко. Его ферма выращивает кроликов и овощи. Но ему приходится платить за электричество в три раза больше, чем платит алюминиевый комбинат неподалеку.

Напомним, что Владимир Путин запретил импорт продуктов питания из стран, которые ввели санкции против РФ. А ныне россиян могут оставить еще и без сигарет и алкоголя с ЕС.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.