Bloomberg: Путин играет на патриотизме, пока санкции уничтожают экономику России

Россияне из-за патриотических чувств готовы жертвовать собственным благополучием. Президент России Владимир Путин отвлекает внимание россиян от экономических проблем в стране из-за санкций Запада с помощью патриотизма, пишет Bloomberg. Рейтинг Путина уже вырос выше 80%, а в это время в России выросли цены на продукты питания, продажи автомобилей прекратились, а туристические фирмы одна за другой начали банкротиться.

До агрессии России против Украины ежегодный рост экономики России составлял 7%. Однако сейчас прогноз постоянно падает. По последним анализам, рост ВВП составит лишь 0,5%. «Политика, похоже, стала более приоритетной, чем экономика, которая отошла на второй план. Большинство россиян, кажется, готовы пожертвовать собственным экономическим благосостоянием, если это послужит какой-то великой цели», — пояснил главный экономист Citigroup Иван Чакаров.

С его мнением согласен руководитель IT-проектов в Москве Сергей Цибизов: «Такое впечатление, что россиянам дали печенюшку, и они довольны, хотя на самом деле нуждаются в хлебе и тарелке супа».

Издание напоминает, что еще два года назад против власти Путина в Москве прокатились масштабные акции протеста. Однако, устроив кризис в Украине, он отбросил даже память в российском обществе о недовольстве.

Аннексия Крыма и агрессия против Украины вызвали большую волну патриотизма в России. Несмотря на экономические проблемы в стране, согласно данным Левада центра, количество людей, у которых есть флаг России, только в июле выросло на 39%.

«Русские любят сильных лидеров и Путин сейчас кажется им именно таким, поскольку он бросил вызов Западу», — пояснил Чакаров.

В это же время, несмотря на патриотизм, карманы россиян значительно опустели. К примеру, продажи ноутбуков за последний квартал в России сократились на 33%. Россияне стали значительно меньше путешествовать. Российский рубль и ценные бумаги серьезно подешевели.

«Психологически россияне переживают нынешний кризис очень положительно. Однако более широкие возможные последствия этого связаны с тем, что они не правильно воспринимают то, что происходит на самом деле», — сказал экс-министр экономики России Михаил Дмитриев.

Экономика России очень страдает от санкций Запада и ограниченные, которые Путин ввел в ответ. В частности фермерам России надо годы, чтобы заменить импорт с Запада. Тем временем Евросоюз назвал условия отмены санкций против России.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.