Договор аренды жилого помещения: правила составления

Проживание арендаторов в съемной квартире подлежит обязательному письменному оформлению. Договор аренды жилого помещения — соглашение арендатора и арендодателя по всем существенным условиям исполнения достигнутых соглашений по аренде жилой недвижимости.

К заключаемому сторонами документу действующим законодательством предъявляются определенные требования. Пренебрежение такими условиями может привезти к признанию сделки незаключенной, а подписанного ранее договора — недействительным.

Требования к договору аренды жилого помещения:

1. Добровольность заключения сделки. Стороны должны без принуждения заключать любые соглашения, в том числе в сфере аренды жилых помещений. Действия лиц под принуждением или в крайне невыгодных для себя обстоятельствах может привезти к признанию такой сделки недействительной.

2. Свобода условий договора. Никто не вправе определять правила, сроки, цену и иные условия заключения сделки. Арендатор и арендодатель самостоятельно определяют условия сдачи жилых помещений в аренду. Потенциальные исключения и запреты могут устанавливаться исключительно законодательными актами страны, на территории которой осуществляется данная сделка, то есть находится недвижимость.

3. Полнота и объективность информации в подписываемом договоре аренды квартиры. Изложенная в письменном соглашении информация должна быть достаточной для совершения сделки. Отсутствие определенного перечня такой информации может привезти к негативным последствиям.

К необходимому содержанию договора аренды можно отнести следующее:

  • Полные данные на арендатора и арендодателя.
  • Подробное описание объекта недвижимости с указанием кадастрового или условного номера, адреса местонахождения, технического состояния, зарегистрированного права собственности и иных индивидуальных характеристик.
  • Срок аренды и размер арендной платы.
  • Правила пользования арендованным объектом, а также имеющиеся исключения и ограничения в использовании.
  • Иная необходимая информация.

В отличии от договора аренды нежилого помещения, образец можно найти здесь, долгосрочная аренда жилья не подлежит обязательной государственной регистрации в компетентных органах.

Договор аренды жилья вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует до прекращения или истечения срока аренды. Иные сроки действительности договора могут быть изложены сторонами в самом документе.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.