Жители России ободряют продуктовое эмбарго

Большинство россиян положительно воспринимают идею президента Владимира Путина запретить импортное продовольствие в качестве ответа на санкции западных стран из-за событий на Украине и ждут позитивного влияния этих мер на российскую экономику. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, результаты которого были опубликованы в пятницу.

Как следует из результатов опроса, эмбарго на ввоз продуктов из ЕС, США, Австралии, Норвегии и Японии поддерживают 84% граждан.

В подавляющем большинстве случаев вне зависимости от возраста респонденты также высказывали мнение, что запрет на импортное продовольствие принесет пользу России. Такой позиции придерживаются 85% опрошенных старше 60 лет, 81% респондентов в возрасте между 35 и 59 годами. Ни в одной из возрастных категорий этот показатель не опустился ниже 73%.

В начале августа, еще до того как были введены ответные санкции России, Левада-центр также выяснял настроения россиян по поводу санкций. Более 70% опрошенных высказались тогда за введение ответных санкций против зарубежных компаний.

Исследование проводилось 16-17 августа по общероссийской репрезентативной выборке. В опросе принимали участие 1600 человек, проживающих в 130 населенных пунктах в 42 регионах. Погрешность для таких исследований не превышает 3,4%.

Молодежь против

Не одобряют санкции лишь 9% респондентов.

Во ВЦИОМ отмечают, что чаще всего недовольство ответными санкциями выражали жители Москвы и Санкт-Петербурга, которые в целом не одобряют политику Владимира Путина.

По всей России больше всего скепсиса по поводу запрета на импорт выражали молодые люди: россияне в возрасте от 18 до 24 лет чаще зрелых соотечественников ставят под сомнение пользу от ответных санкций.

В этой возрастной категории 12% граждан считают, что эти меры принесут России больше вреда, 15% затрудняются сформулировать свою позицию по этому вопросу.

Россияне ждут положительного эффекта

ВЦИОМ также замерял уровень ожидания возможных последствий от ответных санкций среди населения РФ.

Самыми реальными перспективами граждане считают увеличение доли отечественных продуктов в магазинах (86%) и развитие отечественного сельского хозяйства (85%). Кроме того, 63% россиян считают, что произойдет увеличение доли импортных продуктов из стран, которые не попали под ответные санкции.

Среди негативных сценариев развития ситуации самым реальным гражданам кажется рост цен на продукты питания (этого ожидают 63% россиян, 31% считают это маловероятным). Еще 46% респондентов допускают, что будет происходить контрабандный ввоз товаров из других стран (38% опрошенных не думают, что это произойдет).

Наименее вероятными вариантами развития ситуации россияне считают дефицит продуктов питания и снижение их качества. Пустые полки в магазинах кажутся реальной перспективой лишь 22% граждан, а плохое качество еды допускают 21% респондентов.

Цены растут

Ответные санкции России странам Запада были введены в начале августа. Согласно указу Владимира Путина, в РФ на год запрещается ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели экономические санкции против Москвы из-за событий на Украине.

В Евросоюзе признали, что экономика стран-участниц ЕС понесет потери от российских санкций, которые Брюссель не сможет компенсировать.

Вместе с тем, пока неясно, как именно санкции повлияют на российскую экономику. В пятницу Минэкономразвития повысило прогноз на инфляцию в августе с 0 до 0,1%.

«На прошедшей неделе отмечено ускорение роста цен на запрещенные к ввозу виды товаров (мясо птицы, свинина, рыба, масло сливочное)», — объяснили в Минэкономразвития изменение прогноза.

Ранее ускорение темпов роста цен на продукты также отмечали в Росстате.

В России входят в моду проверки на детекторе лжи. Такое исследование все чаще применяют при приеме на работу, ведь детектор лжи позволяет определить не только честность человека при заполнении резюме, но и его мотивы для трудоустройства. В кризис промышленный шпионаж перестал быть капиталистическим мифом, руководителям хочется быть уверенными в своих кадрах.

Социальная статистика кризиса ,

  1. SAPIENS
    24.08.2014 at 14:10 | #1

    Сколько же имбицилов в этой стране живет(( с таким народом у страны точно нет будущего.

  1. Нет трекбеков.