Пища для ума: самые полезные продукты для мозга

Полезные продукты для мозгаНаше «серое вещество» иногда устает, поэтому нужно периодически подкармливать его. Ниже представлен список продуктов, которые эффективнее всего повышают мозговую активность и помогают легче переносить умственные нагрузки.

Продукты питания должны быть свежими. Правильное хранение и щадящее приготовление позволяют извлечь из них максимум пользы.

Клюква – богата антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами.

Черника – улучшает работу органов слуха и зрения, препятствует старению мозга.

Свекла и капуста – первая улучшает настроение и самочувствие, способность к концентрации и быстрой реакции. Вторая – богата антиоксидантами, препятствующими развитию болезни Альцгеймера.

Шпинат – не дает нервным клеткам стареть. Благодаря шпинату мозг лучше усваивает информацию.

Рыба – улучшает настроение, борется с возникновением депрессии, повышает уровень работоспособности. В рыбе много фосфора, насыщающего ткани кислородом, а также омега-3 кислот.

Курага – источник железа, активизирующего аналитическую функцию левого полушария, и витамина С, облегчающего усвоение железа.

Авокадо – регулятор давления. Благодаря этой способности когнитивная функция мозга остается в норме.

Баклажаны – защитники клеток мозга от повреждений.

Куриное мясо – укрепляет мозг благодаря обильному содержанию витаминов В2, В6, В12. Помогает избежать депрессии, бессонницы, улучшает память.

Кофе – стимулятор умственной активности, ускоритель принятия решений, защищает нервную систему от холестерина, токсинов и вредоносных микроорганизмов.

Киви – изобилует витамином С, мощнейший антиоксидант, защищающий мозг от свободных радикалов. Таким образом он не дает памяти ухудшаться.

Зеленый горошек – богат витамином В1, известным также как тиамин. Он поднимает настроение, концентрирует внимание и память.

Телячья печень – богата витамином В.

Мидии и другие моллюски – богаты цинком и витамином В12. Цинк помогает передавать нервные импульсы по телу, стимулирует работу тех частей мозга, которые ответственны за память, инстинкты, эмоции и сон.

Креветки – пополняют запасы витамина D в организме, улучшая настроение, борясь с нарушением когнитивной функции мозга.

Красная фасоль – кладезь углеводов и белков, регулирует количество сахара в крови, нормализуя тем самым работу мозга.

Виноград – усиливает способность запоминать, а также стимулирует ток крови к мозгу.

Морская капуста – йод, содержащийся в ней, делает нервную систему устойчивее, устраняет нарушения сна, депрессию, раздражительность, расстройства памяти.

Фисташки, грецкие орехи, миндаль – содержат много фосфора, железа и жирных кислот.

Шалфей – укрепляет нервы и память.

Морковь – в ней есть бета-каротин, продлевающий молодость клеток мозга. Также это вещество не дает развиваться раковым клеткам.

Семена тыквы – вмещают в себя полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также цинк, витамины А, Е.

Горький шоколад – в какао-бобах есть магний, стимулирующий память.

Овсянка – самая полезная злаковая каша, стимулирующая циркуляцию крови в мозге. В овсе также много витаминов группы В.

Зеленый чай – стимулирует нервную систему, увеличивая скорость и эффективность работы мозга.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.