Кризис в США: американцы не хотят покупать недвижимость за собственные деньги

Доля покупок недвижимости в США, оплаченных за счет собственных средств покупателей, во II квартале 2014 г. упала до 38% с 42% в предыдущем квартале, сообщает исследовательская компания RealtyTrac. Относительно II квартала прошлого года процент таких сделок вырос, тогда показатель составлял 36%. Среднее значение в 2001-2011 гг. было около 30%. При этом аналитики отмечают, что тенденция к снижению числа покупок домов за собственные средства сохраняется.

«Основными двигателями восстановления рынка жилья становятся не инвесторы или другие лица, приобретающие жилье за собственные средства, а американцы, покупающие дома впервые, и иные категории покупателей, совершающих сделки за безналичный расчет», — отмечает заместитель главы RealtyTrac Дарен Блумквист.

Эксперт также отмечает, что произошел спад активности институциональных инвесторов до трехлетнего минимума. Институциональными инвесторами считаются компании и физлица, покупающие не менее 10 объектов недвижимости в год. В минувшем квартале на их долю пришлось 4,7% приобретенного жилья в США против 5,3% в предыдущие три месяца и 5,8% — во II квартале 2013 г.

Большинство покупателей недвижимости США являются институциональными инвесторами, состоятельными американцами, богатыми иностранцами и гражданами США, решившими обменять свое жилье.

Хотите увеличить продажи? Посмотрите примеры работы скриптов продаж на e-art.com.ua. Золотых гор ждать не стоит, но добиться роста выручки на 60% всего за 10 дней использования сценария продаж — это вполне реально.

Американскую недвижимость российские олигархи теперь не покупают

Российские миллионеры, похоже, делают выводы исходя из современной политической ситуации, пишет BFM.ru. Инвестиции в дорогую американскую недвижимость (выше $10 млн) за первое полугодие 2014 сократились на 60%. Зато больше интереса у инвесторов появилось к рынку европейскому.

Такая ситуация не удивительна и вполне ожидаема. Состояние международных отношений двух стран сегодня более чем напряженные, и это не может не отразиться на рынке недвижимости. Поэтому обеспеченные россияне, планировавшие приобрести недвижимость в штатах, стали рассматривать другие страны. Многие состоятельные люди сегодня тем или иным образом связаны с госструктурами, отмечает Виталий Можаровский, партнер практики недвижимости и строительства Goltsblat BLP. Риски высоки, покупатели могут попасть под преследование или арест активов, считают эксперты.

В этом году спрос на американскую недвижимость среди россиян упал вдвое, сообщает директор компании Pleiada International Вадим Оришак. Вполне разумно, что сегодня безопаснее переключиться на более спокойные регионы. В частности, домам в штатах многие покупатели теперь предпочитают элитную недвижимость в Монако и Великобритании. Это несмотря на то, что в Монако цена на элитное жилье дороже, чем на Манхеттене — $30-40 тыс за кв. метр. При этом цены на европейское жилье за последнее время значительно выросли.

Если Лондон рассматривают, прежде всего, как рынок для инвестиций, то для жилья покупают дома на вторичном рынке в итальянской Тоскане. В таких европейских городах, как Берлин, Женева, Вена сегодня можно найти интересные проекты в элитном сегменте жилья, и эти регионы постоянно востребованы у россиян.

По статистике, США считается одной из лучших стран для инвестиций в недвижимость. Здесь созданы для этого все условия: благоприятный инвестиционный климат, экономическая ситуация страны, потенциал роста. При этом лидером мирового рынка является Нью-Йорк, особенно в сегменте элитного жилья. Квартиры на Манхэттене в среднем продаются за $7 млн. Особняки в Нью-Йорке стоят $27-32 тыс за кв. метр, что в 2-3 раза дороже, чем в Калифорнии. Во II квартале 2014 недвижимость Манхэттена подорожала более чем на 30 % в годовом исчислении, отмечает эксперт Tranio.ru Юлия Кожевникова. Дорогим и престижным регионом является и Калифорния, в особенности районы Монтерей, где в среднем дома класса Люкс стоят $4,5 млн, и Сан-Франциско – здесь средняя цена за элитную недвижимость составляет $4,5 млн. В Лос-Анджелесе дома премиум-класса стоят десятки миллионов долларов. А в целом на Калифорнию приходится 36,4% заявок, полученных в Tranio.ru. Самый популярный штат у россиян – это Флорида, в особенности Майами. Квартиры премиум-класса в среднем стоят $3,35 млн, цена за квадратный метр – около $13,6 тысяч. За последний год квартиры подорожали на 13-14%. На элитные дома цены значительно выше – в среднем $11 млн. Здесь оставляют 47,2% заявок на недвижимость в США, полученных в Tranio.ru.

Почти половина россиян покупает недвижимость в США с целью инвестиций (58,8%), другие — для постоянного проживания (41,2%), отмечают аналитики интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.Ru, ссылаясь на собственное исследование.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.