Планируем семейный бюджет, чтобы на все хватало

Кризис и сбереженияСемейный бюджет — дело тонкое. Крайне сложно рассчитать и распланировать его так, чтобы на все хватало и ни в чем не испытывать нужды. Ведь при неправильном финансовом планировании в вашей семье могут наступить времена беспросветного кризиса, который в очень скором времени может перерасти и в кризис отношений. А из него выбираться бывает намного сложнее, чем из кризиса финансового. Зачастую первопричиной нехватки денег от зарплаты до зарплаты являются необдуманные траты.

В первую очередь нужно сесть и, как говорится, «с чувством, с толком, с расстановкой» расписать все ваши доходы и расходы за расчетный период. Как правило, берется временной отрезок в 1 месяц. Проанализируйте, на что и в каком количестве у вас ушли деньги за прошедший месяц. Однако, для точности статистических расчетов, лучше поднапрячь память и вспомнить если не все, то хотя бы большую часть расходов за прошедшие месяца два – три.

Анализ расходов

Основным пунктом расходов у любой семьи, скорее всего, являются траты на питание. Следующим пунктом следуют расходы на коммунальные платежи. Далее – расходы на нужды детей (на детский сад, школу, необходимые для них вещи и карманные деньги). После этого по приоритетам идут расходы на развлечения и отдых. И на самом последнем месте – деньги, отложенные на «черный день».

Если денег на что-то не хватает, задумайтесь, может нужно сократить расходы где-нибудь в другой строке. Возможно, вы слишком много денег тратите на развлечения или коммунальные услуги. Попробуйте сделать свои траты более фиксированными. Или, например, если хорошенько «погудели» в ресторане в этом месяце – в следующем месяце сидите дома и «бюджетно» смотрите футбол.

Ни в коем случае не следует пренебрегать «заначкой». Ведь неизвестно, когда и на что могут срочно понадобиться деньги. Лучше иметь небольшой запас, чем бегать по знакомым с просьбой одолжить.

Для наглядности можно разложить деньги по конвертам, подписать («на питание», «на жкх» и т.д.) и попробовать хотя бы несколько месяцев брать деньги из этих конвертов исключительно по назначению. Количество конвертов и надписи на них могут быть какими угодно, согласно вашим нуждам, однако принцип должен оставаться одним и тем же – рассчитывайте бюджет так, чтобы денег в каждом конверте хватало.

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.