Сторчак: секторальные санкции уже сказываются на экономике России

Секторальные санкции, введенные западными странами в отношении доступа к долгосрочному заемному капиталу для российских банков и компаний, начинают ощущаться и будут сказываться на российской экономике. Такое мнение высказал журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. Еще месяц назад, до введения секторальных санкций, замминистра отмечал, что прямого влияния на экономику РФ точечное ограничение не оказывает. «Сейчас косвенное влияние переходит в прямое», — констатировал он.

По словам Сторчака, «первый звонок» прозвучал, когда ограничения ввели Visa и MasterCard. В дальнейшем появились вопросы, связанные с опасением российских экспортеров за сохранность валютной выручки. «Дальше у нас естественным образом возникают вопросы сохранности денежных переводов, связанные с обслуживанием тех кредитов, которые мы предоставили иностранным заемщикам», — продолжил замминистра.

Он пояснил, что все платежи проходят по международным каналам межбанковского сотрудничества и наличие санкционных списков вызывает определенную обеспокоенность у институтов финансовых, которые плотно работают с Россией.

Сторчак подчеркнул, что проблем с сохранностью средств пока нет, однако некоторые западные партнеры обратились к РФ за разъяснением о возможности использования старых каналов для возврата денег.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.