Чубайс не боится санкций и готов перейти на гречку

Чубайс о кризисеАнатолий Чубайс считает, что Россия дорого заплатит за биполярность мира. Тема не сводится к лозунгам «Крым наш» или «Крым не наш», бизнесу нужно призвать политиков к деэскалации, считает Чубайс; при этом лично он санкций не боится и готов перейти на гречку.

Российский и европейский бизнес должен призвать политиков к началу деэскалации конфликта на Украине, считает председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс. Он надеется, что в октябре на заседании Российско-Европейского круглого стола промышленников, где он будет сопредседателем, он предложит это сделать. Также он надеется, что там «прозвучит общий призыв» бизнеса к деэскалации. На вопрос, хватит ли у российского бизнеса решимости так выступить, Чубайс ответил, что говорит в сослагательном наклонении. Он пообещал, что предложит сделать такое заявление и сказать, что «эскалация санкций приносит обеим сторонам больше вреда, чем пользы».

«Такой политический процесс по определению создает серьезные риски для бизнеса, — цитирует Чубайса агентство. — И бизнес должен быть более прагматичным, чем политики». «Разбрасывая камни в стеклянном доме, постараемся не разбить его. Я знаю позицию многих европейских бизнесменов, она именно такая», — отметил руководитель «Роснано».

То, что происходит сейчас на юго-востоке Украины он считает «настоящей трагедией», но при этом кризис «выходит далеко за пределы Крыма, далеко за пределы Донецкой и Луганской областей, далеко за пределы российско-украинских отношений». Истоки нынешнего кризиса лежат в 1990-х гг., считает Чубайс. По его мнению, начиная с «поражения» СССР в холодной войне, западные партнеры «последовательно собирали “трофеи”, географически продвигаясь от Восточной Германии далее на восток». «И в конце концов физически приблизились к Грузии и Украине, близким к России странам. Мне кажется, сейчас идет речь об изменении политической архитектуры мира», — сказал он.

«Как сказал премьер-министр одной крупной страны, Россия сумела доказать, что мир больше не однополярный, но это будет стоить России очень дорого, и заплатила она еще далеко не всю цену. К этому можно относиться по-разному, но масштаб событий именно такой, — сказал Чубайс. — Тема не сводится к лозунгам “Крым наш” или “Крым не наш”».

Сам топ-менеджер еще не ощутил влияния санкций или российского эмбарго. Сокращения ассортимента в магазинах он не заметил. «Я вполне могу на гречневой каше пережить», — ответил он на вопрос о личных планах в связи с этим.

По итогам 2014 г. Чубайс прогнозирует нулевой рост ВВП при инфляции выше 8% несмотря на повышенную ставку ЦБ. «Это очень неприятно, потому что тогда речь пойдет о смене тренда инфляции: рост вместо падения», — цитирует его ИТАР-ТАСС.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Костик
    23.08.2014 at 18:32 | #1

    Этому мироеду действительно бояться нечего, поскольку после прихватизации Росанано его зарплаты точно на гречку хватит.

  2. SAPIENS
    24.08.2014 at 14:15 | #2

    Ну после того как двадцать лет ему клизму от переедания черной икрой ставили, можно и попоститься .

  1. Нет трекбеков.