Европа погружается в Великую депрессию

ВВП Германии во втором квартале сократился на 0,2%, ВВП Франции не изменился. Экономика Еврозоны на фоне данных по двум ведущим экономикам, видимо, покажет отрицательную динамику ВВП по итогам второго квартала 2014 года. При этом инфляции в Европе не наблюдается. Европейская экономика, таким образом, фактически уже одной ногой в рецессии.

Действия ЕЦБ оказались безрезультатными. Политика затягивания поясов в странах Еврозоны продолжает негативно сказываться на экономических показателях. Монетарная политика при этом никак не помогает экономике.

В этой связи стоит вспомнить всем известного Бена Бернанке, который возглавлял ФРС США до недавнего времени, а ранее изучал великую депрессию 20-х и 30-х годов пошлого столетия. По его мнению, главной ошибкой властей в те годы являлось одновременное ужесточение фискальной и монетарной политики, отчего проблемы экономики только усугубились.

США под руководством Бернанке ввиду этого после 2008 года пошли по пути сильного послабления и монетарной и фискальной политики. Европа же избрала другой путь, который больше похож на тот, что избрали власти США в период Великой депрессии. Резкое ужесточение фискальной политики, а именно так можно охарактеризовать «затягивание поясов», сравнимо с тем, что делал в свое время Рузвельт. Отличием является лишь монетарная политика. Впрочем, она хоть и выглядит мягкой, все же не является таковой на фоне действий тех же США. В результате нынешнее положение Европы — это нечто среднее между США в 30-е годы и США сейчас.

Статистика неумолима: европейская экономика к нынешнему моменту до сих пор не оправилась от кризиса 2008 года. В частности, реальный ВВП еврозоны в первом квартале 2014 года был равен 1,923 триллиона евро, что примерно равно уровню четвертого квартала 2006 года и четвертому кварталу 2008 года.

Таким образом, европейская экономика 10 лет буксует на одном месте. Столь длительная стагнация уже является затяжной депрессией, если принимать во внимание то, что нынешние методики расчета инфляции занижают ее уровень по сравнению с реальным.

Получается, что Европа, несмотря на все оценки политиков, де факто сегодня находится в глубочайшей депрессии, сопоставимой с тем, что было в 1930е годы в США, и сигналов о выходе из нее пока что не наблюдается.

Автор — Михаил Федоров, аналитик компании «Mill Trade»; источник — ПРАЙМ

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.