Россия на последнем месте в мире по числу желающих начать бизнес

Лишь два процента россиян хотят открыть бизнес. По числу желающих стать предпринимателями наша страна на последнем месте в мире, пишет Комсомольская правда. Такие данные приводятся в ежегодном национальном отчете «Глобальный мониторинг предпринимательства. Россия 2012». Его подготовили эксперты Babson College (США), London Business School и Санкт-Петербургского госуниверситета. Соцопрос показал: лишь 4,3% россиян сейчас заняты собственным бизнесом. Остальные — наемные работники. В других странах эти показатели в разы выше:

Где много предпринимателей

При этом доля самозанятых в России с каждым годом снижается. Если в 90-е годы все рвались в бизнес, то теперь наши граждане предпочитают теплые и доходные места на госслужбе и в крупных компаниях. Доля потенциальных новичков в бизнесе опустилась до 2%. По этому показателю мы и вовсе заняли последнее место в мире. В других странах мечтает создать свой бизнес каждый четвертый опрошенный.

Россиян же останавливают стандартные проблемы: административные барьеры, нехватка инвестиций, высокие налоги, недостаток грантов и субсидий, а также низкая выживаемость бизнеса. Что косвенно отражает тот факт, что бизнес-климат в стране слишком суровый. Лишь каждая третья из ныне действующих компаний проработала на рынке больше 3,5 года. Остальные, по сути, новички. В развитых странах доля «старожилов» достигает 50%.

Самая удручающая картина — среди молодежи, которая изначально должна быть более активной. Для сравнения: если в 2010 году почти 10% опрошенных студентов планировали по окончании вуза стать предпринимателями, то сейчас этот показатель упал до 1%. Не стремятся открывать свое дело и люди, оставшиеся без работы.

- Если в 2011 году каждый шестнадцатый безработный был готов открыть его, то теперь только каждый тридцатый, — говорит Ольга Верховская, доцент Высшей школы менеджмента СПбГУ.

Кроме того, чтобы избежать риска, российские предприниматели выбирают те сферы деятельности, которые обеспечивают быструю окупаемость вложений и не предполагают серьезных затрат. При этом только в 2012 году навсегда ушли из бизнеса 45% предпринимателей. В 2013 году ситуация только ухудшится, уверены эксперты. Это связано с тем, что власти резко подняли планку страховых взносов для индивидуальных предпринимателей — с 17 до 36 тысяч рублей в год.

- Для значительной части российских предпринимателей свой бизнес — это возможность «свести концы с концами», поэтому увеличение ежегодных затрат даже на 20 тысяч рублей для них очень ощутимо, — поясняет Верховская.

Планируете заказывать шкафы? Расчет наполнения дверей шкафа купе можно сделать так, что проем будет нестандартной формы, а двери при открывании полностью скрываться в стенах. Подробности — на zveno-web.ru.

Социальная статистика кризиса ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.