Доллар будет стоить 40 рублей в 2015 году

Российский рубль не сумел серьёзно задержаться на уровнях ниже 36 против USD. Стремительное снижение рубля с уровней вблизи 36.50 натолкнулось на новый геополитический препон: подозревают, что видом гуманитарной помощи русские передают оружие для поддержки повстанцев на Украине. Кроме того, Норвегия собирается поддержать ЕС в их санкциях, введённых 31-го июля.

Что касается наших ответных санкций относительно продуктов питания из ЕС, то в прессе появляются бравурные слова о том, что мы с легкостью сможем найти новых поставщиков по тем же ценам и без существенной потери качества. Но стоит помнить о том, что нельзя нарушить равновесие рынка без последствий. Бизнес всегда строится на поиске лучшего сочетания цены и качества с учётом логистики. И от любых перекосов страдает конечное звено цепи — потребитель, и страдает он кошельком.

Существует также мнение о том, что санкции помогут отечественным фермерам. На построение отраслей импортозамещения нужны годы вложений, поэтому текущий год санкций вряд ли сделает кому-то лучше и уж точно не поднимет сельское хозяйство. В России сельское хозяйство не задавлено импортом, мы закупаем то, чего у нас просто нет.

Британия в кризис 2008-09 грезила поднять собственную промышленность. Для активизации этого процесса были снижены ставки до околонулевых значений и запущена программа количественного смягчения, стимулировавшая кредитование. В результате этих действий, обменный курс был снижен на 30%, при этом экономика оставалась открытой, имея рынки сбыта далеко за пределами страны. Промышленность начала подниматься только спустя 4 года.

В России же ставки повышены с марта этого года, а главной угрозой названа инфляция, а не падение экономики.

Даже при самом лучшем раскладе текущий набор санкций будет оказывать положительное влияние на рост отраслей производства и сельского хозяйства в лучшем случае через три-четыре года, и это при весьма аккуратной и грамотной политике.

От рубля стоит ожидать умеренно понижательной динамики. Поэтому 40 рублей за доллар хотя и могут стать шоком для нас в следующем году, ещё через год мы вынуждены будем привыкнуть к этим уровням.

Автор — Александр Купцикевич, аналитик компании «FxPro»

В условиях нестабильной экономики консалтинговые и управленческие услуги профессионалов становятся не роскошью, а необходимостью для частного бизнеса. Получить бизнес-помощь можно на сайте www.bizneshelper.ru, где твердо знают: бизнес — как часы, в период кризиса должен работать с максимальной точностью, не допуская ошибок.

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.