Кудрин о санкциях: наши потери составят $50 млрд в квартал

Потери России от санкций Запада в связи с позицией страны по украинскому кризису могут за 3 года составить, как минимум, $200 млрд. Такой прогноз дает экс-глава Минфина РФ, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. «Запрос “Роснефти” у правительства 1,5 трлн рублей (42 млрд долларов) подтверждает мой прогноз потерь России от санкций: за 3 года — 200 млрд долларов. Это нижняя планка», — указал экс-министр в своем микроблоге в Twitter.

Экс-министр финансов, член президиума Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин считает, что санкции со стороны Запада в отношении России могут привести к дополнительному оттоку из экономики РФ $50 млрд в квартал.

Выступая на совместном заседании президиумов Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Петербурга и СПП Ленинградской области, Кудрин заявил, что российские финансовые институты могут столкнуться с ограничениями в проведении операций с валютой на мировом рынке.

«Это не значит, что операции прекратятся: банки должны будут работать не через корсчета США и ЕС, а через другие страны. Возможно, этого не случится, но мы должны понимать, что в ряде ситуаций такие меры применялись», — заявил он. В таком случае, считает экс-министр, дополнительный отток капитала может достигать $50 млрд в квартал.

По мнению Кудрина, возможные санкции со стороны Запада могут повлиять на экономику России сильнее, чем предполагают власти.

«Уже точно могу сказать: закрываются лимиты кредитования на Россию. У нас корпоративный сектор в настоящее время закредитован на $700 млрд вне России. Сегодня он начнет уменьшаться в силу того, что многие кредитные линии не будут продолжены, некие совместные проекты остановятся, и это уже началось. Это несколько «заражает» внутренний рынок, предприятия становятся осторожными, ожидая, не будут ли введены новые, более жесткие, санкции», — отметил эксперт.

По мнению Кудрина, в этом году экономический рост будет куда меньше 3,5% (оценка Минэкономразвития на лето 2013 года) или 2,5% (оценка на конец 2013 года). По мнению экс-главы Минфина, российский ВВП увеличится максимум на 1% или вовсе окажется нулевым.

Если Запад введет санкции на уровне ареста отдельных счетов отдельных граждан, то это коснется определенных предприятий и товаров и окажется «мягким вариантом», считает экс-министр. Но в случае усиления конфликта, отмечает Кудрин, санкции повлекут за собой проблемы для макроэкономики и могут сократить объем инвестиций, причем не только иностранных, но и отечественных.

Экс-министр финансов также подчеркнул, что России нужно присоединиться к Организации экономического сотрудничества и развития, которая в четверг приостановила процедуру присоединения России из-за действий Москвы на Украине.

«Я бы избегал ответных мер в сфере экономики. Они по России могут ударить сильнее, чем по нашим партнерам», — сказал Кудрин. По его словам, Россия должна во что бы то ни стало выполнить план присоединения, несмотря на прекращение формальных процедур, сообщает Интерфакс.

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.