Всё больше стран в ЕС требуют остановить экономическую войну с Россией

Россия, введя ответные меры на санкции США и ЕС, попала точно в цель, признаёт австрийская Wirtschafts Blatt. Если эти меры будут действовать в течение года или дольше, сельскохозяйственная политика Евросоюза дорого обойдётся его членам.

ЕС теперь, вероятно, придётся скупать излишки продуктов, входящих в объединение стран, чтобы защитить доходы фермеров, не исключает издание. В дальнейшем принятые Россией меры могут привести к столкновению экономических интересов Евросоюза и отдельных стран внутри союза.

Издание также напоминает, что к разладу между странами Евросоюза могут привести не только ответные меры, но и первоначальные санкции со стороны Запада: в частности ограничения, касающиеся банковской сферы, могут негативно повлиять на финансовый центр в Европе.

При этом Россия ещё даже не использовала свое главное оружие в ответ на санкции Запада — сырьё и энергию, замечают австрийцы. Тогда как ограничение поставок газа может представлять серьёзную угрозу для многих стран, в том числе для Германии, которая получает газ по «Северному потоку».

Германия может понести существенные потери даже и без закрытия трубы. Для этого России достаточно, например, ограничить импорт транспорта и запчастей: для немецкого машиностроения российский рынок играет важнейшую роль.

Таким образом, России удалось ввести санкции против Запада по принципу «око за око». При этом в российском арсенале ещё много возможностей для продолжения экономической войны. Кремль уже изучает возможные санкции в промышленности, в том числе в авиастроении, автопроме и судостроении. Ограничение поставок газа — это уже будет последний гвоздь.

Напомним, что с 7 августа Россия на год запретила поставки мяса, рыбы, молока и сыров, овощей и фруктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Речь может идти о годовом импорте продукции от 9 до 25 млрд долларов по разным оценкам. Именно столько потеряют те, кто ввёл санкции против России.

Больше всего от эмбарго пострадают страны ЕС, которые в 2013 году поставили на российский рынок товаров из санкционного списка на 6,5 млрд долларов. Отдельные страны Евросоюза уже испытали шок от таких мер России, многие сразу стали просить помощи для своих аграриев. Первой была Польша, которой изначально запретили импорт яблок. Следом Испания, Греция, Франция и Финляндия заговорили о том, что их аграриям нужна помощь.

Европейские страны сдаются

Евросоюз собирается сегодня, в четверг, обсудить новые санкции для России уже не из-за ситуации на Украине, а под соусом ответа на эмбарго импорта продуктов. Однако внутри союза зреет раскол: всё сильнее крики тех, кто считают, что они уже настрадались из-за политиков, поэтому надо прекратить эту экономическую войну. Те же, кто по-прежнему требует больше крови, стали куда более тихими.

Так, Финляндия ещё во вторник довела до сведения руководства ЕС и канцлера Германии Ангелы Меркель, что она не будет вводить никаких ответных санкций против Москвы за полный запрет на поставки продуктов. Об этом рассказал премьер-министр страны Александр Стубб в интервью радиостанции Ule. Он охарактеризовал двусторонние отношения с Россией как добрые и взаимовыгодные. «У нас хорошие отношения с Россией, и, конечно, мы используем их себе на пользу», — сказал Стубб.

Чехия тоже раскритиковала санкции Запада против России. Президент Чешской Республики Милош Земан назвал применение любых ограничений бессмысленной и неэффективной мерой и отметил, что за ней следуют контрмеры. Тем самым Чехия оправдывает решение России ответить по принципу «око за око», называя его абсолютно логичным. По словам Земана, образуется спираль, которая вредит экономическим отношениям и усиливает недоверие между странами. Тогда как ни одна из частных компаний не несёт ответственности за международные разногласия, заявил глава Чехии.

Греция тоже поддержала Россию. Представители Греции в Европарламенте потребовали отменить санкции против России. «Тысячи малых и средних фермерских хозяйств в Греции и других странах Евросоюза платят за империалистическую интервенцию ЕС – США – НАТО на стороне фашистского правительства Украины с целью проникновения их монополий в регион», — заявили главе ЕК коммунисты Костас Пападакис и Сотирис Зарианопулос.

А национальный герой страны Манолис Глезос, понимая причины, по которым Россия объявила временный запрет на продукты питания, обратился к Москве от имени греческого народа с просьбой пересмотреть решение хотя бы по греческим фермерам в силу традиционной дружбы двух народов и учитывая тяжелые времена лишений, выпавших на долю Греции.

Уходят в минус

Эскалация торговой войны будет стоить сторонам слишком дорого. Страны ЕС уже начали терпеть колоссальные убытки и закрывать заводы. Даже Германия — крупнейшая и сильнейшая экономика в Европе — не выдержала и дрогнула. Во втором квартале она показала падение ВВП впервые с 2012 года. По данным статистического бюро Destatis, ВВП Германии за апрель-июнь упал на 0,2% из-за снижения объемов экспорта и инвестиций в основной капитал. Тогда как аналитики ожидали в самом худшем случае нулевого роста немецкого ВВП, но не падения. И такой провал произошёл ещё до введения Россией ответных санкций. То есть Германия просела из-за собственных санкций против Москвы.

Поэтому дальше можно ожидать лишь продолжения падения экономики Германии. Многие немецкие экспортеры из-за обострения отношений с Россией и эмбарго на поставки продовольствия уже ухудшили свои прогнозы по прибыли. Причём это касается не только производителей продуктов питания, но и других отраслей. Так, производитель спортивной одежды Adidas в июле сообщил, что сворачивает планы развития в России, поскольку ожидает снижения покупательной способности населения РФ из-за ослабления рубля и ухудшения макроэкономической ситуации. Акции Adidas на этом фоне рухнули более чем на 20% за две торговые сессии.

Если даже для Германии последствия ужасны, то что говорить о многих малых экономиках ЕС, тесно интегрированных в торговом плане с Россией. Финские экономисты, к примеру, посчитали, что экономическая война приведет к упадку, экономический рост страны в этом году окажется в минусе. Ущерб Финляндии может достигнуть 1-2% ВВП.

Получают плюс

Пока ЕС будет думать, прекращать или продолжать экономическую войну, ряд стран окончательно займут его место на российском рынке. Колоссальную прибавку к своим экономикам получит Белоруссия, Казахстан, Турция, Египет, а также страны Латинской Америки — Бразилия, Чили и другие.

С латиноамериканскими странами Россия уже договорилась о росте импорта продуктов питания. Чилийский лосось уже поплыл в Россию. С партнёрами по Таможенному союзу и договариваться специально не надо. Белорусы в мгновение ока загрузили свои фуры дополнительными продуктами и повезли в Россию, что привело в итоге к огромным пробкам на границах. С Турцией Россия в четверг подписала протокол о расширении импорта турецких товаров.

Речь идет о допуске на российский рынок новых фирм в качестве экспортёров, число которых увеличится в десятки раз. Причём Анкара не только увеличит импорт мясомолочной продукции, птицы, овощей, фруктов и рыбы, но начнёт поставлять товары, которые раньше никогда в Россию не ввозила. «Это весь спектр молочной продукции, мёд и продукция пчеловодства, а также продукция животноводства непищевого назначения, шкуры, шерсть», — отмечает источник ИТАР-ТАСС в Россельхознадзоре. Турецкие товары особенно привлекательны с учётом короткого логистического плеча для поставок на юг России.

Это только начало

Если ЕС в таких условиях не остановится и даже решится на ответные санкции в отношении России, то вслед за новым экономическим кризисом последует и политический.

Россия не просто ввела запрет на импорт продуктов из ЕС и других недружественных стран, но и предупредила, что уже рассматривает следующие санкции в промышленности, в частности, в авиастроении, автопроме и судостроении. Кремль чётко дал понять, что ответ по продуктам будет только началом, если Запад не одумается.

В таким условиях аналитики «Датского банка» уверены, что Брюсселю придется пойти на попятную и отменить санкции против России в течение трёх месяцев. А затем и Москва тоже откажется от своих ограничений.

Россия абсолютно не стремится ввергнуть страну в самоизоляцию, опустить железный занавес и закрыться от зарубежных партнеров. «Для технологий, даже не обороны, это была бы катастрофа. Мы не хотим закрыться от зарубежных партнеров и, конечно же, готовы к кооперации», — уверил вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Любые партнеры России, которые сохраняют экономические отношения с российскими предприятиями, и не только в оборонке, «будут пользоваться персональной поддержкой и опекой со стороны Военно-промышленной комиссии и с моей лично стороны», уверил он.
Это капитал, который Россия «не собирается сбрасывать в результате всех этих деяний безумно действующих моих коллег в Брюсселе и в Вашингтоне», сказал вице-премьер. Россия не может позволить себе роскошь ставить под удар свою промышленность, поэтому компании, которые придут на российский рынок в этот сложный момент, будут пользоваться ещё большей поддержкой, заверил Рогозин.

Однако Россия не может не отвечать на санкции Запада, которые политически мотивированны и совсем не связаны со сложившейся ситуацией на Украине. «Это, скорее, был повод для того, чтобы попытаться ввести санкции и остановить технический рывок страны, её развития, прежде всего, индустриального и высокотехнологичного промышленного комплекса», — заявил в четверг Рогозин на заседании форума «Оборонэкспо-2014». И введение ЕС санкций только на три месяца — это всего лишь декларация, и, скорее всего, они будут иметь долгосрочный характер, считает он. Поэтому после такого шага Россия больше не могла медлить с ответом.

Российская политика в условиях санкций не должна быть сиюминутной и конъюнктурной: «Речь должна идти о новой стратегии развития экономики страны. Ставка на промышленность, ставка на собственные силы — это всем должно быть понятно. И даже если бы не было этих санкций, мы вынуждены были бы развернуться в эту сторону», — считает Рогозин.

Взгляд

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.