США способствуют падению мировых цен на нефть

Мировые цены на нефть снижаются после заявления Международного энергетического агентства о перенасыщении рынка «чёрного золота». Североморская нефть марки Brent, сопоставимая по стоимости с российской Urals, подешевела до $102,55 за баррель. Аналитики говорят, что цены на «чёрное золото» рискуют обвалиться ещё сильнее, что приведёт к серьёзным проблемам для российской экономики.

Международное энергетическое агентство сократило свой прогноз цен на нефть в 2014 году после того как производство нефти в США достигло самого высокого показателя за последние 27 лет. Департамент энергетики США вчера сообщил, что добыча нефти составила 8,5 млн баррелей в день в июле, что стало самым высоким уровнем с апреля 1987 года.

Ранее сообщалось, что по итогам первого полугодия 2014 года США обогнали Россию и Саудовскую Аравию по добыче нефти и стали лидером по производству углеводородов. При этом в июне Вашингтон впервые за 40 лет разрешил экспортировать сырую нефть, нарушив тем самым собственный запрет. Возвращение американской нефти на мировой рынок, как и предполагалось, оказало давление на стоимость «чёрного золота».

Дополнительное давление на цены оказывает Ливия, откуда начались первые поставки углеводородного сырья после годичного перерыва. В то же время сказывается увеличение на 300 тысяч баррелей добычи нефти в Саудовской Аравии.

В результате стоимость нефти марки Brent упала до самого низкого уровня за 13 месяцев. В настоящее время североморское «чёрное золото» торгуется на уровне $102,52 за баррель.

Аналитики полагают, что цены на нефтяном рынке, скорее всего, продолжать опускаться. В экспертной среде обсуждаются различные варианты развития ситуации на нефтяном рынке, среди которых называется порог стоимости «чёрного золота» в $80-90 за баррель. Такой уровень цен может серьёзно ударить по экономике и социальной стабильности России, бюджет которой чрезмерно зависит от стоимости «чёрного золота». Экономисты неоднократно последние годы обращали внимание на то обстоятельство, что сырьевая направленность российской экономики лишь усиливается. В структуре экспорта топливно-сырьевой экспорт достигает 70%. Нефтяную зависимость признавали и в правительстве РФ, однако для устранения этой проблемы фактически ничего не делалось.

В этой ситуации Россия оказалась перед серьёзной опасностью, о чём предупреждал министр финансов РФ Антон Силуанов ещё в январе этого года. Выступая на Гайдаровском форуме, он тогда сказал, что существует риск падения цен на нефть до $90-80 за баррель. При этом он обратил внимание, что бюджет РФ свёрстан на основе цены «чёрного золота» на уровне $101 за баррель, а падение стоимости ниже этой отметки приведёт к пересмотру бюджетной политики и, вероятно, сокращению бюджетных расходов.

«Есть много рисков, что цены изменятся в сторону понижения. Потому что тот спрос, который генерируется ростом в Соединённых Штатах и наметившимся ростом европейских странах, будет во многом компенсироваться увеличение предложения нефти и нефтепродуктов в Соединенных штатах и Канаде, и странах ОПЕК. Есть риск снижения цен на нефть до уровня $90-80 за баррель, а это соответственно уже изменение параметров и доходов бюджета. К этому мы должны быть готовы заранее», — сказал тогда Силуанов.

Подготовилось ли правительство РФ к такому варианту развития событий, сказать однозначно сложно. Традиционно подобные негативные события становятся ожидаемой неожиданностью.

В мае на заседании кабинета министров был одобрен базовый вариант прогноза социально-экономического развития России на 2014-2016 годы, который Силуанов тогда назвал «несколько оптимистичным». В этом сценарии среднегодовая цена на российскую нефть марки Urals ожидалась на уровне $104 в 2014 году, $100 — в 2015-2016 годах и $98 — на 2017 году.

Новый Регион

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.