Эксперты ВШЭ: отток капитала ускорится, а рублю придется ослабнуть

Цена решений как западных, так и российских властей в краткосрочной перспективе будет включать увеличение чистого оттока капитала, ускорение снижения курса рубля, всплеск инфляции и отсутствие возможности возобновления сколько-нибудь заметного экономического роста, считают эксперты Высшей школы экономики. Новый раунд санкций от ЕС и США, в результате которого ряд российских государственных компаний и банков лишились возможности обращаться к западным рынкам капитала, обостряет проблему рефинансирования корпоративного долга, что, в свою очередь, означает увеличение чистого оттока капитала по итогам года, по сравнению с первоначальными прогнозами. По оценкам экспертов, он может достигнуть 130-150 миллиардов долларов.

Чтобы избежать быстрого истощения резервов, Банку России придется допустить ускорение ослабления рубля.

Объем собственных средств ЦБР в международных резервах, по расчетам ВШЭ, составляет 316 миллиардов долларов, тогда как на практике комфортным считается уровень резервов, покрывающий полугодовой объем импорта, или 240 миллиардов долларов, что уже близко к нынешнему запасу иностранной валюты у ЦБ.

«Во втором полугодии из-за сезонного эффекта можно ожидать сокращения текущего профицита платежного баланса. Если к этому добавится невозможность для российских банков и компаний рефинансировать порядка 80 миллиардов долларов внешнего долга, подлежащего погашению в ближайшие полгода, то уже в этом году ЦБ столкнётся с сильнейшим давлением на свои валютные резервы и будет вынужден перейти к более быстрому ослаблению рубля», — отмечают эксперты.

Ослабление рубля, сопровождавшее введение Россией ответных, продовольственных, санкций против Запада, согласно оценкам ВШЭ, сейчас добавляет 0,2 процентного пункта к потенциальному повышению инфляции.

Совокупный эффект от введения 6 августа ограничений на импорт оценивается в 1,1 процентного пункта.

«Принимая во внимание и предшествующее ослабление рубля из-за санкций в отношении РФ, мы ожидаем, что инфляция по итогам года составит 7,7-8,0 процента — против 6,0 процента, прогнозируемых нами 3 месяца назад, и 5,0 процента — в конце прошлого года», — пишут аналитики ВШЭ.

Таким образом, совокупная инфляционная цена украинского кризиса составляет порядка 3 процентных пунктов, к чему со следующего года может добавиться эффект увеличения налогового бремени, обсуждение которого правительством остаются на повестке дня.

Согласно оценкам ВШЭ, если объем выпуска в абсолютном выражении в третьем и четвертом кварталах останется на уровне второго, то годовые темпы роста в обоих кварталах окажутся отрицательными, а по итогам года составят примерно 0,2-0,4 процента. С учетом вероятности усиления спада деловой активности прогноз ВШЭ еще менее оптимистичен — минус 0,2 процента по итогам года.

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.