Как правильно распоряжаться семейным бюджетом

Семейный бюджет – дело очень тонкое. Вокруг него могут крутиться всевозможные обсуждения, всплески радости и злости, ссоры и ощущение счастья, когда он пополняется.

Сам себе бухгалтер

Как правило, роль главного бухгалтера и распорядителя выполняет жена. Прочтите здесь о том, какую ответственность несет бухгалтер фирмы. Так вот: ответственность перед семьей в разы, в сотни раз выше! При просчете и неумении планировать вам просто не хватит денег до зарплаты, холодильник будет пуст, дети голодные, муж — злой.

Естественно, ощущая такую большую ответственность, хозяйке хотелось бы научиться распоряжаться деньгами так, чтобы и на жизнь хватало, и на отдых, и на обучение детей, и на кредиты, и на ремонт, и на новый холодильник… А что жене лично перепадет и перепадет ли вообще, этот вопрос она рассматривает в самую последнюю очередь. Но есть и такие женщины, которые справляются с такой не легкой задачей и им вполне хватает денег на все нужды, причем они умудряются не брать кредиты, при этом абсолютно себя ни в чем не притесняя. Как этим женщинам, при их средней зарплате, удается с такой легкостью управлять деньгами, да еще и накапливать сбережения играючи, ни в чем себе не отказывая?

Иногда, при обычном раскладе, в большинстве, женщины надеются, в лучшем случае, протянуть до следующей зарплаты. В худшем случае – они берут кредиты или влезают в долги. Если отследить их действия в отношении денег, то, казалось бы, они ни на что лишнее не тратят, себе ничего не позволяют, не «шикуют», но денег все равно нет. Почему так происходит? Все это потому, что ни в обществе, ни в школе, ни в институте не учат, как нужно правильно обращаться с деньгами. А ведь это элементарно просто!

Правило шести конвертов: золотой кошелек

Хозяйке, которая ведет семейный бюджет, необходимо взять 6 конвертов, которые будут являться золотым деревом семьи. Как это работает? Данная техника называется «Золотой кошелек». Выполняя все условия, можно очень легко выйти на уровень финансовой независимости, а в итоге – на уровень финансовой свободы.

Итак, когда в семейный бюджет поступают деньги, нужно сразу же отложить 10% в конверт, который можно назвать «Золотым деревом». Цель этого конверта – принести еще больше денег. Т.е. в этом конверте будут откладываться деньги, которые будут приносить деньги. Это их единственная цель! Как только накопилась определенная сумма, ее необходимо сразу же вложить либо инвестировать в проект, который будет приносить процент в денежном эквиваленте.

В следующий конверт рекомендуется отложить еще 10% на долгосрочные цели. Это может быть сумма на обучение детей, на покупку нового дома или автомобиля. Это может быть также отдых за границей вместе со всей семьей. Дабы рука не поднялась на этот конверт, чтобы «заткнуть» очередную дыру, рекомендуется относить эти сбережения в банк.

Следующие 10% откладываются в 3-й конверт, который можно назвать «Благотворительность». Существует выражение: что посеешь, то пожнешь. Эта старинная мудрость актуальна и по сей день. Чем больше человек отдает миру, тем больше он от мира получает.

Четвертый конверт называется «Обучение». В него тоже необходимо вложить следующие 10%. Инвестиция в себя – это самая лучшая инвестиция. Современной женщине очень важно развиваться. Поэтому у нее всегда должны быть деньги, которые помогут ей повысить квалификацию, изменить специальность, пройти прогрессивный тренинг. Данный вклад в себя даст возможность продвигаться по службе и увеличить не только доход, но и повысить самооценку.

Пятый конверт, пожалуй, самый приятный для женщины, можно так и назвать: «Для себя, любимой». Этот конверт дает возможность научиться себя любить и баловать. Эти 10% нужно обязательно потратить на себя, на свое удовольствие!

И все. Остальные 50% идут в конверт под названием «Текущие расходы». В первое время жить на 50% будет некомфортно, однако, через несколько месяцев, каждая женщина, которая пользуется этой методикой, сможет позволить себе не только тратить деньги с умом, но и жить жизнью, о которой она мечтает!

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.