Ипотечные банки

Ипотечные банки (banks hypothecary) специализируются на предоставлении клиентам долгосрочных ссуд под залог недвижимого имущества. Под ипотечными банками также понимается и кредитное учреждение, которое выдаёт ссуды в денежной форме и на длительный срок под залог недвижимости. Данная организация занимается выпуском закладных листов, которые обеспечены взятой в залог недвижимостью.

Существует более ста различных ипотечных банков. Каждый из них предлагает своим клиентам массу самых разных программ ипотеки.

Как выбрать ипотечный банк?

Уже всем известно, что приобрести квартиру по программе ипотеки намного лучше, чем снимать чужую квартиру и платить ежегодно по 5-8 тысяч долларов. Ту же сумму вы можете платить банку за свою собственную квартиру. Кроме того, это автоматически решит вопрос с регистрацией в Москве (естественно, при её наличии). Но как не потеряться среди множества ипотечных банков, предлагающих кучу самых разных программ ипотеки?

Секреты правильного выбора ипотечного банка

Проценты

Сегодня банки, как правило, выдают кредиты в рублях – под 15-20% годовых, и под 10-15% годовых в валюте, на срок от 15 до 30 лет. Можно найти банки, которые предложат и 6-7% годовых, однако, найдя такое «счастье», не спешите радоваться. Наверняка в кредитном договоре есть такое удивительное слово, как LIBOR (Лондонская межбанковская ставка предложения кредитных ресурсов в долларах США). Если это волшебное слово стоит после процентов, то вам придётся платить не эти проценты, а сумму в 2 раза большую. Так, скажем, если в договоре написано «7%+ LIBOR», то вам надо будет выплачивать банку приблизительно 13% годовых.

Первая плата

Большинство банков предоставляют кредит в сумме от 70 до 90% от цены приобретаемой вами квартиры. Определённые банковские учреждения (к примеру, Сберегательный банк или Промсвязьбанк, о сайте которого пишут на странице http://psb-retail-online.ru/novosti-promsvjazbanka/5-www-psbank-ru-oficialnyj-sajt-promsvjazbanka.html) могут предложить льготные ипотечные программы для студентов, молодых семей. Согласно данным программам, клиент должен внести первый взнос в размере 5% цены самой квартиры, а остальную сумму за него заплатит банк, муниципалитет или еще кто-то — по каждой программе нужно уточнять до оформления условия и тот объем, который придется платить лично вам.

Дополнительные затраты

При выборе программы ипотеки следует смотреть не только на минимальный объём процентной ставки и размер первого взноса по кредиту, поскольку оба этих фактора зачастую бывают большими, чем ожидается.

К примеру, помимо 13% годовых, которые были заявлены банком «Н» надо будет учесть и расходы в 0,5% годовых, которые понесёт заёмщик, ведя судный счёт. Некоторые банки закладывают размер данного расхода в кредитную процентную ставку.

Кроме того, ежегодно вам надо будет оплачивать от 1 до 2% годовых за страховку квартиры, а также здоровья и жизни заёмщика.

В сумму первоначального взноса входят рассмотрение вашей заявки, аренда банковского сейфа, нотариальное оформление документации, оценка банковским учреждением квартиры, комиссия банка за кредит (от 0,5 до 3% от общей суммы предоставленного кредита).

Иные банковские учреждения предоставляют разные кредиты по одним и тем же документам. К тому же размер этих кредитов может иметь отличие в три либо в четыре раза.

Преждевременная оплата

В некоторых банках вы сможете заранее оплатить сумму долга без переплаты по процентам. В большинстве банковских учреждений такая услуга имеется, однако тогда вам придётся выплатить им ещё и штраф за преждевременное погашение кредита.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.