Кризис и ремонт: перегородка из гипсокартона своими руками

Гипсокартон – строительный материал, с помощью которого возводят перегородки и устанавливают подвесные потолки, выполняют отделку в помещениях. Это экологически чистый стройматериал, который обеспечивает звуконепроницаемость и теплоизоляцию, обладает противопожарными свойствами, гигроскопичностью и гибкостью. Эти свойства гипсокартона дают возможность формировать из него поверхности с разной конфигурацией и формой плоскости.

Обычно гипсокартонные листы (ГКЛ) имеют стандартные размеры. Их легко можно просверлить, распилить, в них без труда можно установить крепёж. Плитка, обои, шпаклевка, краска и другие материалы для отделки прекрасно накладываются на гипсокартон.

Перегородка из гипсокартона

Сначала надо установить каркас. Его монтируют из стальных профилей холодного проката. Чтобы увеличить сечение, необходимо нанести гофры – дополнительные ребра.

Вертикальные стойки возводятся при помощи стоечных профилей — швеллеров, а купить швеллер можно на любом строительном рынке, как и сам гипсокартон. Для направляющих основ и перемычек используют направляющие профили, которые имеют такое же сечение. Существуют угловые и арочные профили. Первые используются для плотного прилегания перегородок, у которых прямые углы, вторые служат для создания плоскостей с разными видами конфигурации.

Монтировать перегородку начинают, когда уже завершились все мокрые процессы по строительству, но не началось обустройство чистого пола.

На полу, где предполагается установить перегородку, делают разметку. На потолок разметка переносится при помощи отвеса. Профили, которые соприкасаются с полом и потолком, надо обклеить звукоизолирующей лентой и закрепить дюбелями.

В нижних и верхних направляющих ставят дополнительные стоечные профили. Они закрепляются саморезами. В некоторых случаях они закрепляются внахлест. Когда каркас готов, начинается работа по закреплению на нем листов гипсокартона.

Листы гипсокартона устанавливают вертикально и фиксируют, используя саморезы. При этом надо следить за тем, чтобы кромки ГКЛ были плотно прижаты. Закрепляют гипсокартон, начиная работать с двух сторон и двигаясь навстречу. Движение идет по перпендикулярным линиям. Сверху и снизу листы закрепляют непосредственно на направляющие профили.

Во время сборки важно смотреть за тем, чтобы саморезы вворачивались правильно, точно перпендикулярно. Каждый саморез должен войти в лист на 1 миллиметр. Если пришлось выкрутить саморез, то вводить его надо на 50 миллиметров дальше от предшествующего. Шляпки саморезов надо зашпаклевать.

Перегородка обшивается ГКЛ с обеих сторон. Одновременно внутри нее монтируются все нужные коммуникации, которые надо провести. Слышимость и теплоотдача будут ниже, если внутреннюю часть перегородки заполнить минеральной ватой. Подходит для этой цели и пенополистирол, но его надо дополнительно обработать противопожарным средством.

После завершения всех работ по монтажу перегородки, следует заделать швы между ГКЛ. Для этого есть шпаклевка и специальная армирующая лента.

Вся дальнейшая отделка зависит от архитектурного проекта.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.