Трудности перевода: из жилого в офисное

Год от года, день ото дня цены на недвижимость растут. Купить что-то доступное по цене и подходящее по качеству становится все сложнее. В крупных городах спрос на нежилые, коммерческие помещения гораздо выше, чем в глубинках. Из-за этой ситуации у многих появляется мысль о том, чтобы купить жилое помещение и сделать из него нежилое. Кажется, что это просто, но на самом деле необходимо знать некоторые нюансы такого перевода недвижимости в статус коммерческой.

Можно или нельзя

По идее, работать вы можете и в своей квартире, если при этом вы не нарушаете ничьи права. Например, живущих с вами других прописанных в ней людей, не мешаете соседям. Но все еще зависит и от того, кем вы работаете, что за сфера деятельности у вас, как вы осуществляете управление объектами недвижимости. Помещение промышленного типа из своей квартиры у вас вряд ли получится сделать. Чтобы из жилого сделать нежилое помещение и потом преобразовать его в склад или офис, вам необходимо получить соответствующие документы. Но и для этого есть свои условия.

Перевести квартиру в нежилое помещение вы сможете только в том случае, если она находится на первом этаже. У вас должен быть к этому помещению отдельный доступ. Если кроме вас в квартире кто-то живет, то перевод ее в нежилое помещение тоже будет невозможным, как и в том случае, если недвижимость находится под арестом или залогом. Когда все эти пункты вы успешно преодолеваете, можно пробовать переводить жилое помещение в нежилое. Для этого надо собрать много документов.

Сбор документов и вынесение решения

Вы должны предоставить в регистрационную палату документы на право собственности, желательно подлинники, можно и копии, но заверенные у нотариуса. Далее нужен будет технический паспорт вашего жилья, план всего дома по этажам, план перепланировки вашего помещения. При переводе в нежилое договор на техническое обслуживание офисов сейчас не нужен, но лучше его иметь, чтобы не возникло проблем с пожарниками и другими надзорными органами.

Все документы сдаете, и через указанное время получаете результат. В течение 45 дней обычно вам выносят решение. Если вашу просьбу одобрили, то необходимо еще получить выписку из распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города.

Если все ваши документы были оформлены правильно, то можете в скором времени получить переоформленное, уже нежилое помещение и распоряжаться им по своему усмотрению.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.