Последствия санкций для России: удар по «нефтянке»

Технологическая блокада Запада российских нефтяников может болезненно отразиться на нашей сырьевой отрасли. Эксперты уже подсчитали, что только за 3 года Россия может потерять до 10% от производства «черного золота». Впрочем, атака на российскую «нефтянку» бумерангом вернется инициаторам санкций в виде потери прибыли и снижения поставок энергоресурсов. Кроме того, сами поставщики технологий — западные компании — говорят, что продолжат сотрудничать с Россией, пишет МК.

Третий пакет экономических санкций, которые Запад предъявляет нашей стране, затронет энергетический сектор. Обладающие широкими технологическими возможностями западные страны намерены остановить экспорт в Россию своих разработок, которые применяются при добыче нефти. Впрочем, пока речь идет не о традиционной способах производства «черного золота», а только о наукоемких проектах: технологиях для глубоководного бурения, освоения месторождений сланцевой нефти и арктического шельфа.

Выбор нефтегазовой промышленности для секторальных санкций неслучаен. По оценке Минэнерго и Минпромторга, четверть оборудования, используемого в сырьевой отрасли, приобретается отечественными компаниями за рубежом, главным образом в США.

Эксперты уже сделали неутешительные выводы. По мнению исполнительного директора кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково» Николая Грачева, всего за несколько лет суммарная добыча «черного золота» в России упадет на 5–10%.

Однако это самый пессимистичный прогноз. Сразу в двух крупных нефтяных компаниях заявили, что поскольку ограничения касаются высокотехнологичных проектов, которых не так много в нашей стране, добыча вряд ли значительно снизится. Большинство действующих месторождений продолжат качать нефть в нынешних объемах. Того же мнения придерживаются в Минэнерго. «Министерством была проведена оценка возможных рисков для отрасли. В краткосрочной перспективе негативного влияния на нефтяную отрасль запрет на экспорт технологий не окажет» — сообщает ведомство.

Кроме того, при серьезном падении добычи можно ограничить экспорт в Европу. Рублем по доходам государства и наших нефтяников это, конечно, ударит, но внутренний рынок будет сохранен.

Стоит отметить, что сами западные добывающие и сервисные компании пока не готовы полностью отказаться от работы в России. Их зависимость от российских партнеров достаточно велика — и потери в случае применения санкций будут соразмерны. Например, британская ВР, которой принадлежит 20% акций «Роснефти», уже призналась, что ограничения отрицательно скажутся на ее бизнесе. Причем пострадает все — от доходов до производства и запасов. Запрет на экспорт технологий расстраивает планы ВР на разработку арктического шельфа.

В убытке останется и американская ExxonMobil, которая помогает «Роснефти» добывать нефть в Сибири, и Shell, у которой ряд совместных с «Газпромом» проектов на Дальнем Востоке. В свою очередь, президент по разведке и добыче французской Total Ив-Луи Даррикаррер заявил: «мы нуждаемся в кооперации, а не в конфронтации». Французы работают над проектом по производству сжиженного газа на Ямале и терять позиции в этом регионе не намерены.

Установка лобового стекла на автомобиль — не та работа, которую можно сделать на стоянке у подъезда. Смотрите цены на лобовые стекла и записывайтесь на установку на kmk-moskva.ru, а на странице http://kmk-moskva.ru/pages/ustanovka-lobovogo-stekla-na-toyota-harrier можно посмотреть на фото результатов работы профессионалов фирмы.

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.