Как накопить деньги на покупку жилья

Вопрос приобретения квартиры встает почти перед каждым. Собрать деньги на нее достаточно сложно, но все-таки существуют способы, позволяющие реализовать свою мечту в виде квартиры, дома или чего-то другого.

Самое распространенное предложение для тех, кто хочет накопить определенную сумму – с любого дохода откладывать 10 %. Плюс такого подхода – изменение бюджета практически незаметно, минус – откладывать придется долго. Кроме того, существует инфляция, «съедающая» определенную часть суммы.

Можно отложенные деньги помещать на банковские вклады. Это более безопасно, но процентные ставки достаточно низкие. Они в лучшем случае перекроют потери из-за инфляции. Существенный доход вы вряд ли получите.

Самым эффективным способом будут, пожалуй, жилищные и кредитные потребительские кооперативы. Также нельзя забывать и о кредитах.

Целеполагание и экономия

Каким бы не был ваш способ накопления, надо иметь конкретную цель – сумму, которая необходима для покупки жилья. Определитесь также со сроками.

В любом случае вам потребуется оптимизировать свои расходы. Записывайте свои расходы хотя бы две-три недели. Проанализировав их, вы поймете, на чем можно сэкономить. Дальше составьте план покупок на месяц и старайтесь его придерживаться. Как правило, значительную часть бюджета «съедают» спонтанные покупки. Но если у вас есть потребность скопить определенную сумму, стремитесь к плановым покупкам.

В целях экономии надо изучить льготные программы по оплате услуг ЖКХ, возможности налоговых вычетов, положенные пособия. Также можно проанализировать цены в разных магазинах с тем, чтобы выбрать более доступный. Но если при низкой цене заметно проигрывает качество, не пытайтесь сэкономить. «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи».

И в заключение — один совет: отслеживайте уже накопленные суммы. Во-первых, это хороший стимул для дальнейших усилий, а во-вторых, вы всегда будете в курсе своего финансового положения.

Полный контроль климата в масштабах жилища — не мечта, а реальность, пишет http://pro-smarthome.ru/climetmanagement. Система управления климатом позволяет не только охладить помещение или нагреть его, когда необходимо, но и экономить на оплате коммунальных услуг за счет рационального потребления энергии.

Я рекомендую

  1. Эльвира
    02.12.2014 at 12:14 | #1

    Откладывая 10% с дохода, средний человек на квартиру ну никак не накопит. Посчитайте: пусть даже наш средний россиянин неплохо пристроился и работает за 30 тысяч в месяц чистыми. Итого откладывает 3000. За год 36000. За 10 лет — 360 тысяч, и то если очередная девальвация не приключится или еще что.
    Квартира в провинции двухкомнатная — от 2 млн рублей. Надо 60 лет копить!

  2. zengarden
    20.01.2015 at 15:23 | #2

    Запросто. Продать лишние внутренние органы…

  1. Нет трекбеков.