Кризис и ремонт: как самостоятельно прорубить дверной проем в железобетонной стене

В кризис многие делают ремонт самостоятельно, чтобы сэкономить на оплате услуг отделочников. Сегодня поговорим о том, как прорубить дверной проем в железобетонной стене своими руками. В статье мы рассмотрим пример на стене, которая не является несущей. Обратите внимание что любая перепланировка помещения должна быть согласована.

Вам потребуются следующие инструменты:

  • перфоратор
  • угловая шлифовальная машина (разг. — болгарка)
  • кувалда
  • буры для перфоратора с алмазным напылением (длиной, равной толщине стены)
  • диски по бетону
  • средства индивидуальной защиты (перчатки, респиратор).

Технология работы

Приступая к работе, следует разметить на стене контур будущего проема так, чтобы он был хорошо виден. Также следует убедится в отсутствии на территории будущего проема электропроводки.

После разметки следует по периметру начать бурить отверстия с шагом 2-5 мм. После того как весь периметр пройден, нужно начать делать пропилы угловой шлифовальной машиной. Обратите внимание, что данная процедура достаточна пыльная, и по возможности следует изолировать это место, например завесив его целлофаном. При бурении и резке рекомендуется подавать воду для увеличения срока службы буров и дисков.

По окончании пропилов, в дело вступает кувалда. Пробивать следует начинать сверху вниз, стараясь откалывать небольшие куски. Арматуру, которая будет препятствовать откалыванию бетона, следует отрезать болгаркой, используя диски по металлу. В домах советского периода стальная арматура особенно прочная, приготовьтесь к сложностям.

По окончанию пробивания проема, края при необходимости следует подровнять перфоратором и подрезать выступающие куски арматуры.

Вуаля! Проем готов.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.