Российские банки несут потери из-за санкций Запада

Российские банки уже изрядно пострадали от санкций, введенных США и ЕС из-за российской агрессии по отношению к Украине, сообщает Интерфакс. Европейский Союз в четверг объявил о новом пакете «украинских» санкций и пообещал продолжение: крупнейшие российские банки могут оказаться лишены возможности привлекать средства на рынках долгового и акционерного капитала, если Евросоюз введет ограничения на инвестирование средств в бумаги отдельных российских финансовых институтов. И если под санкции США, ограничивающие для местных инвесторов работу с евробондами и акциями, подпали только Газпромбанк (MOEX: GZPR) и ВЭБ, то европейцы грозят распространить их действие на все российские банки с госучастием.

Один из вариантов санкций Евросоюза предполагает запрет для европейских лиц на инвестирование в выпущенные принадлежащими государству российскими банками долговые обязательства, акции и подобные финансовые инструменты со сроком обращения свыше 90 дней, сообщила FT со ссылкой на проект решения ЕС.

Фактически это означает, что Сбербанк России (MOEX: SBER), ВТБ (MOEX: VTBR) и Россельхозбанк (MOEX: RSHB) могут лишиться базы инвесторов в свои бумаги в Европе. Та же участь, скорее всего, постигнет и госкорпорацию Внешэкономбанк, а также Газпромбанк (хотя юридически он госбанком не является), которые уже подпали под схожие санкции со стороны США, полагают аналитики.

Новые санкции США против отдельных российских компаний и банков были объявлены на прошлой неделе. Они включают в себя ограничения доступа на американский рынок капитала для «Роснефти» (MOEX: ROSN), «НОВАТЭКа» (MOEX: NVTK), ВЭБа и Газпромбанка. В рамках санкций Минфин США ограничил доступ этих заемщиков к средне- и долгосрочному финансированию, запретив американским кредиторам предоставлять его на срок свыше 90 дней.

Из-за санкций со стороны США под вопросом уже оказалась сделка Газпромбанка по привлечению нового синдицированного кредита. Деньги банку нужны для рефинансирования кредита в сентябре. Как сообщали ранее источники в банковских кругах, в начале июля ГПБ направил пулу международных банков запрос на организацию синдицированного кредита на сумму до $1 млрд.

«Даже без санкций со стороны Евросоюза шансы на закрытие этой сделки после ограничений, введенных для американских банков, были небольшими, вряд ли бы европейские банки рискнули участвовать в кредите, даже без официального на то запрета со стороны ЕС», — говорит один из банкиров. Сейчас все переговоры по сделке остановлены, но вероятность, что они будут возобновлены к сентябрю, когда Газпромбанку нужно рефинансировать заем, крайне мала, говорит другой источник.

ВТБ также ведет с международными банками переговоры о привлечении синдицированного кредита на $1-1,5 млрд сроком на год, говорили ранее источники в банковских кругах, знакомые с ходом переговоров. Привлечение средств обсуждается в рамках рефинансирования трехлетнего кредита ВТБ на $3,1 млрд, привлеченного банком в июле 2011 года.

По словам одного из банкиров, знакомого с согласованием кредита, у ВТБ по-прежнему остаются хорошие шансы на закрытие сделки. Основная часть переговорного процесса уже была завершена к моменту обнародования новых санкций, практически все американские и европейские банки успели подтвердить свое участие в кредите, и его сумму даже планировалось увеличить до $2 млрд. «Хотя сейчас прогнозировать исход ситуации с любым кредитом, связанным с российской компанией, не возьмется никто», — отметил источник.

Из-за обострения кризиса в Украине российские заемщики с марта были лишены возможности привлекать средства через еврооблигации по привлекательным ставкам и не выходили на рынок публичного долга. Первым после долгого перерыва в начале июня протестировал рынок Альфа-банк (MOEX: ALFB). Его холдинговая структура разместила еврооблигации на 350 млн евро под 5,5% годовых. Затем евробонды в евро предложили инвесторам Сбербанк и Газпромбанк, обе сделки были закрыты с существенной переподпиской. Особым спросом у инвесторов пользовались бумаги ГПБ, который размещал свои евробонды при пятикратной переподписке.

В июле первый раз за год на рынок вышел ВТБ, разместив субординированные евробонды на 350 млн швейцарских франков. Окончательно развеял сомнения относительно популярности российских бумаг у инвесторов Промсвязьбанк (MOEX: PRSB), сумевший следом за ВТБ разместить субординированные евробонды в долларах. Теперь эта сделка может оказаться последней для российских заемщиков на неопределенное время.

«Если ЕС действительно введет запрет для своих инвесторов на работу с еврооблигациями и кредитами российских госбанков, ситуация будет близка к апокалипсису», — говорит инвестбанкир, работающий в крупном европейском банке. — «Еще несколько недель назад никто даже представить себе не мог такого развития событий, рынок стал постепенно открываться для российских эмитентов, мы даже стали рекомендовать нашим клиентам вновь инвестировать в евробонды российских компаний и банков».

По оценке аналитика «ВТБ Капитала» Михаила Никитина, у пяти российских госбанков (если включать в эту группу ВЭБ и ГПБ) сейчас в обращении находятся еврооблигации на сумму около $60 млрд, еще порядка $20 млрд — синдицированные кредиты и прочие заимствования. Сроки погашения по бондам варьируются с текущего по 2025 год.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.