Санкции будут усилены, или это блеф?

США и Европейский союз грозят ввести новые санкции против России, а некоторые представители западных стран требуют от России взять на себя ответственность за боевые действия на востоке Украины, где потерпел крушение малайзийский Boeing MH17. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в воскресенье, 20 июля, пришли к решению о возможности введения новых санкций. При этом Кэмерон вообще заявил о необходимости фундаментального пересмотра политики Запада по отношению к Москве. Напомним, что ЕС расширил критерии для включения граждан и компаний в санкционный список. Теперь в список попасть могут все, кто, по мнению европейских властей, поддерживал действия, нарушающие целостность, суверенитет и независимость Украины или поддерживал реализацию такой политики и препятствовал работе международных организаций на Украине. Кроме этого, санкции будут распространяться на компании Крыма и Севастополя.

Судя по всему, санкции могут быть введены против отдельных секторов, в частности против российского оборонного сектора, как этого требует Кэмерон.

США не отстают от европейцев в вопросе санкций. Государственный секретарь США Джон Керри потребовал от Москвы взять на себя ответственность за происходящее на востоке Украины и пригрозил дополнительными ограничениями. Напомним, что США на прошлой неделе уже ужесточили санкции против ряда физических и юридических лиц, но Керри отметил, что президент Барак Обама может ввести новые ограничения, хотя он и исключил отправку американских войск на Украину. Также он обратился к европейцам с просьбой присоединиться к «санкционному движению».

Не единая Европа

Европа остается далеко не единой в части санкций против России, особенно тех, которые могут касаться энергетических компаний. Именно эти разногласия, скорее всего, выйдут на первый план во вторник. Никаких предварительных совещаний не планируется, поэтому решения, принятые на встрече глав МИД, могут быть непредсказуемыми.

О необходимости санкций и готовности к ним говорят только в Великобритании, тогда как как в заявлении Германии ограничения не упоминались. Во Франции также не собираются отказываться от сделки по продаже двух ДКВД «Мистраль» России.

Учитывая реальную зависимость ЕС от российского газа, до жестких санкций против большинства компаний, особенно в энергетическом секторе, дело вряд ли дойдет.

На прошлой неделе Франция и Германия сопротивлялись призывам Великобритании и Польши использовать меры, от которых бы пострадали целые сектора российской экономики. Французские чиновники отмечают, что новый этап санкций может быть реализован, но сейчас еще не время для этого.

Последствия усиления санкции для России

Санкции против отдельных секторов могут привести к ухудшению их финансового состояния, условий заимствования, росту «премий» за риск и усилению оттока капитала. Это может привести к дальнейшему ослаблению обменного курса, росту инфляции и ухудшению потребительской уверенности.

В условиях роста общей неуверенности и снижения экономической активности может продолжиться дальнейшее сокращение инвестиций в основной капитал.

Кроме того, сохраняется риск нарушения экспортных поставок газа через Украину, а также введения торговых санкций со стороны стран Евросоюза. В краткосрочном и среднесрочном периодах у России достаточно резервов для компенсации большей части возможных экономических потерь, связанных с санкциями, в то же время эскалация напряженности может понизить прирост ВВП с 0,5% до 0,2-0,3% уже в 2014 г., подсчитали в Минфине.

В более длительной перспективе санкции могут оказать существенное влияние на снижение бюджетной устойчивости, а также ухудшение условий и сокращение возможностей для модернизации при ограничении импорта технологий, инвестиций и передовых практик.

Влияние на экономику стран ЕС

Обсуждение Евросоюзом новых жестких экономических санкций против России вызвало беспокойство в рядах немецкого бизнеса. Около 25 тыс. рабочих мест в ФРГ находится под угрозой, заявил влиятельный Восточный комитет экономики Германии (объединяет интересы немецких компаний и бизнесменов), комментируя заявления лидеров Евросоюза о новых возможных более жестких санкциях против РФ из-за гражданской войны на Украине.

Некоторые компании уже столкнулись с падением продаж в России, пишет Der Spigel. Бизнес-перспективы продолжают снижаться, а российские покупатели, по словам самих европейцев, теперь ищут партнеров не в Европе, поскольку сами опасаются санкций.

Президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Эмманюэль Киде отметил, что жесткие санкции повредили бы Франции, так как около 6 тыс. компаний работают с Россией.

Возможные ограничения ухудшат ситуацию с занятостью в стране, да и для самих компаний потеря возможности работать на перспективном российском рынке взамен инвестиций нежелательна, резюмируют «Вести — Экономика».

Форумы о бизнесе помогают найти партнеров в своей отрасли. Вы ищете поставщика или хотите открыть бизнес? Загляните на bizserver.ru, где обмениваются информацией представители практически всех ниш рынка, от техники и электроники до одежды и продуктов питания.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.