Банки, предлагающие выгодные депозиты, могут вылететь из системы страхования вкладов

Банкиры, которые заманивают народ супердоходными вкладами, теперь вряд ли смогут это делать. В Центробанке хотят отнять у них право участвовать в системе страхования вкладов. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, если банк предлагает доход по вкладу на 2% выше, чем в среднем по рынку, он может страховки лишиться. Понятно, что вкладчики вряд ли пойдут в такой банк.

- Идея о том, чтобы не страховать проценты по вкладам с высокой процентной ставкой, обсуждается. Пока у нас как рабочий вариант — плюс, допустим, 2 процентных пункта. Но я бы не хотела сказать, что эта мера обязательно должна быть принята. Есть плюсы и минусы, она обсуждается, — сказала Набиуллина.

В ЦБ считают, что банки, предлагающие слишком выгодные депозиты, или нарочно обманывают народ, или рискуют. Такие банки могут набрать денег вкладчиков и исчезнуть. Или не «справиться с управлением», не рассчитаться с вкладчиками. В этом случае вклады в пределах 700 тыс. руб. за банк погасит Агентство по страхованию вкладов. Но после череды банкротств банков агентство уже не так безмятежно смотрит в будущее, денег на выплаты рано или поздно может не хватить, поэтому и появилась идея, мол, хотите рискнуть, дорогие вкладчики, — рискуйте за свой счет, а не за счет государства.

В то же время средняя ставка рассчитывается по данным из крупнейших банков, а они — государственные и знают, что клиент к ним все равно придет, привлеченный надежностью, поэтому и держат депозиты на мизерном уровне. Маленький и верткий банк вполне может обеспечить более высокий доход по вкладу, но теперь, похоже, у него не будет такой возможности, придется закрываться. А россияне останутся без выгодных депозитов, резюмирует «Комсомольская Правда».

- Это досадная идея, — говорит финансовый омбудсмен Павел Медведев. — Она ударит по банкам, а главное, по вкладчикам, которые просто не поймут, что вклады уже не застрахованы, по инерции принесут деньги и прогорят.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.