Петербургу угрожает вал недостроев

Санкт-Петербургские эксперты фиксируют снижение спроса на недвижимость одновременно с ускорением вывода на рынок новых объектов. Нарастание этой тенденции может привести к кризису перепроизводства жилья и очереднгой волне «недостроев», пишет Restate.ru

Ежегодно в Петербурге вводится в эксплуатацию порядка 8,5 млн. квадратных метров жилья. При этом раскупается порядка 100 000 квартир различных типов ежегодно, говорит статистика. При этом данное число включает в себя и покупки на первичном, и приобретения на первичном рынке жилой недвижимости. По словам экспертов, снижение темпов ввода в эксплуатацию нового жилья сегодня не прогнозируется. Напротив, девелоперы спешат вводить в эксплуатацию все новые объекты, уже за первые месяцы 2014 года было достроено около миллиона «квадратов». И это не говоря уже о выводе новых объектов на рынок. Только в апреле в продажу поступило порядка 15 объектов, в марте строители предложили покупателям 13 новых ЖК или новых очередей в уже известных объектах.

Однако, столь значительные темпы строительства вызывают беспокойство у экспертов. Как рассказал председатель правления «Северо-Западной палаты недвижимости» Павел Созинов, наряду с увеличением предложения намечается снижение покупательского спроса. По словам эксперта, это связано сразу с несколькими факторами. Прежде всего, сбережения потенциальных покупателей исчерпываются, значительное число готовых купить сегодня жилье горожан уже приобрели себе недвижимость. Кроме того ухудшают ситуацию кризисные явления в российской экономике и внешнеполитические риски, создающие у населения тревожные ожидания.

По словам господина Созинова, в условиях снижения спроса и роста предложения, в городе происходит «затоваривание» рынка недвижимости. Прежде всего это касается многокомнатных квартир повышенной площади. «Остаются неликвидными трех- четырехкомнатные квартиры, что с ними делать — непонятно, затоваренность по определенным сегментам происходит, и ситуация будет углубляться, уже появился значительный сегмент вторичного рынка в новостройках», — отмечает эксперт. При этом он фиксирует, что цены на средний метр «первички» и «вторички» сегодня практически сравнялись.

Павел Созинов отметил, что существуют «пессимистические ожидания» кризиса, который будет сопоставим по масштабам с кризисом 2008 года. Кроме того, он не исключил, что разбалансированность рынка приведет к очередной волне недостроенных объектов или долгостроев. При этом эксперт видит и возможность выхода из кризисной ситуации — шансом для ограничения производства ему видится низкий темп ввода Смольным в оборот новых земельных участков. По словам председателя «Северо-Западной палаты недвижимости», этот факт, обычно вызывавший недовольство девелоперов, теперь может помочь сбалансировать рынок недвижимости.

Всегда востребована среди ищущих жилье элитная недвижимость в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Возможно, ввиду ее исключительного разнообразия: закрытые элитные комплексы, жилье в зеленой зоне, постройки вдоль Невы по набережной — варианты на любой вкус.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Homo Sapiens
    21.07.2014 at 13:12 | #1

    А может просто продавать по адекватным ценам ? прибыль застройщика в среднем 300-400%

  1. Нет трекбеков.