Санкции против России от 17 июля: содержание, реакция, последствия

Вашингтон в среду синхронизировал свой санкционный список с европейским. США наложили визовые и финансовые ограничения на вице-спикера российской Госдумы Сергея Неверова, федерального министра по делам Крыма Олега Савельева, а также премьера самопровозглашенной Донецкой республики Александра Бородая, ранее подпавших под санкции Евросоюза. Кроме того, санкции США распространились на Донецкую и Луганскую республики целиком и на помощника президента России Игоря Щеголева.

Американские власти также ввели санкции в отношении ряда российских оборонных и сырьевых компаний. В санкционный список попали концерн «Алмаз-Антей», Уралвагонзавод, НПО Машиностроения и несколько структур «Ростеха»: концерны «Калашников» (бывший «Ижмаш»), «Созвездие», «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), «Базальт» и Конструкторское бюро приборостроения.

Под санкциями оказались крупнейшая российская нефтекомпания «Роснефть» и крупнейший в России независимый производитель газа «Новатэк», нефтяной терминал Феодосии, а также российский банк развития «Внешэкономбанк» и один из крупнейших в стране коммерческих банков «Газпромбанк».

Высокопоставленный представитель администрации США объяснил, что санкции в отношении российских банков предполагают не заморозку активов, а запрет получать американские кредиты более чем на 90 дней. Он заявил, что эти финансовые институты лишаются доступа к американскому кредитному рынку, к которому до сих пор имели постоянный доступ для ведения бизнеса. Собеседник предположил, что теперь банкам придется обращаться за долларами в Банк России.

Также США могут оказать давление на любые иностранные компании, ведущие бизнес в США, с требованием отказаться от бизнеса с включенными в санкционный список российскими компаниями.

Реакция на санкции

Путин и МИД

Российский президент Владимир Путин сказал, что в принятых в среду санкциях нужно сначала разобраться. «Надо посмотреть, что за санкции, надо с этим разобраться без суеты, спокойно», — заявил он.

При этом глава российского государства сказал, что санкции имеют эффект бумеранга, заводят двусторонние отношения в тупик, а в целом внешняя политика США в последние годы достаточно агрессивна и непрофессиональна.

«Вообще-то те, кто планирует нынешние политические акции в Штатах — к сожалению, это не наблюдение какого-то последнего времени, а скажем, за последние десять-пятнадцать лет, — ведут достаточно агрессивную внешнюю политику и достаточно непрофессиональную», — сказал Путин, напомнив о нынешних событиях на Ближнем Востоке.

«Что касается санкционных мер, то они, как правило, имеют эффект бумеранга, и, без всяких сомнений, в данном случае загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят очень серьезный урон. Убежден, что это идет во вред национальным долгосрочным стратегическим интересам американского государства и американского народа», — сказал президент и выразил сожаление, что американские партнеры идут именно по этому пути.

«Но у нас двери не закрыты для процесса переговорного, для выхода из этой ситуации. Надеюсь, здравый смысл, желание урегулировать проблемы дипломатическими средствами возобладает», — добавил Путин.

В российском МИД заявили, что Москва относится к новым санкциям взвешенно, хотя они демонстрируют высокомерие и цинизм. «Суеты нет, мы относимся к этому (действиям США) спокойно, взвешенно», — заявил замглавы МИД Сергей Рябков.

Реакция иностранного бизнеса

Национальная ассоциация промышленников США

Национальная ассоциация промышленников США разочарована введением новых санкций, сообщила газета The Wall Street Journal. Как заявила пресс-секретарь объединения, ассоциация «разочарована тем, что США значительно расширяют санкции, все больше действуя в одностороннем порядке, что подорвет американские торговые связи».

«Американские организации предпринимателей выражают беспокойство по поводу того, что компании США могут столкнуться с российскими (ответными) мерами, если Вашингтон будет вводить более жесткие санкции, чем Евросоюз», — отметило издание.

Ассоциация европейского бизнеса

В свою очередь, пресс-служба Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) сообщила, что распространение санкций может повлиять на бизнес европейских компаний, и на экономический рост не только России, но и Украины и Евросоюза.

«АЕБ выражает свое твердое несогласие с новыми санкциями США против российских компаний и банков, которые не причастны к украинскому кризису. АЕБ замечает, что эти компании и банки являются надежными и долгосрочными партнерами многих европейских компаний», — подчеркивается в сообщении.

АЕБ также отмечает, что эти санкции в большей степени направлены на партнеров европейских компаний, а не американских.

Ассоциация также сожалеет, что новые санкции ЕС касаются деятельности Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в России. По мнению АЕБ, введенные санкции могут повлиять на общую надежность этих двух финансовых европейских институтов и на других рынках. Любые ограничения их деятельности будут иметь негативное влияние на будущие долгосрочные отношения ЕС и России, считают в АЕБ.

Токио примет «надлежащие меры»

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга уклонился от прямого ответа на вопрос, как правительство страны будет реагировать на новые санкции.

«Наша основополагающая позиция заключается в том, чтобы согласовывать действия в рамках Группы семи, учитывая шаги Соединенных Штатов и ЕС, — сказал Суга на регулярной пресс-конференции в Токио. — В процессе этого мы примем надлежащие меры».

Реакция Совбеза РФ

Применение санкций против России бумерангом вернется в США, сообщил заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Евгений Лукьянов в четверг на встрече в Москве с делегацией неправительственных организаций и фондов США.

«Применение санкций, а это стало практикой США, их основным оружием для достижения внешнеполитических целей, бумерангом вернется к ним. Ухудшение положения американских корпораций на российском рынке приведет к замещению этих игроков другими», — сказал Лукьянов.

По его словам, можно секторально ограничить технологические обмены России в области энергетики, но в других странах существуют аналогичные технологии, и никто не удержится от искушения занять освобождающуюся нишу. Вакуума в таких делах не бывает, отметил Лукьянов.

Поэтому в нынешнем глобальном мире любое нарушение единого глобально народно-хозяйственного комплекса, который включает в себя торгово-экономические отношения, финансовые приводит к непредсказуемому дисбалансу. «Эйфория от удачного применения санкций в отношении Ирана, с которым не было у США торговли, непродуктивна в отношении России. США не считают опции, иначе говоря, у них рефлекторная реакция. Такие действия еще больше нарушают баланс сил и приводят к мировому хаосу», — сказал замсекретаря Совбеза РФ.

Реакция компаний, попавших под санкции

Санкции, введенные США по отношению к Газпромбанку, не отразятся на его финансовой устойчивости и стабильности работы, заявляет этот российский банк, входящий в тройку крупнейших в стране.

«Объявленные администрацией США санкции в отношении ряда российских компаний и банков, в том числе Газпромбанка, предусматривают лишь ограничения на доступ американских инвесторов к долгосрочным (свыше 90 дней) долговым инструментам банка, размещаемым после 16 июля текущего года. Данные ограничения не влияют на деятельность ГПБ, банк работает в обычном режиме», — сообщает банк.

Газпромбанк также указывает, что все поручения клиентов — юридических и физических лиц, все обязательства перед инвесторами, вкладчиками и кредиторами выполняются в полном объеме в установленные сроки. «Без задержек проводятся расчеты по рублевым и валютным счетам клиентов, в том числе по банковским картам международных систем», — добавляется в сообщении.

Со своей стороны в «Уралвагонзаводе» заявили, что от санкций, скорее всего, пострадают именно американские компании, с которыми у УВЗ есть проекты в области локомотивостроения и легкорельсового транспорта.

«Мы из Америки ничего не экспортируем, у нас только совместные проекты с американскими компаниями. Но, опять же, они пострадают сами из-за этого. Мы сами показали, что у нас компетенции в гражданской технике. У нас параллельно идут несколько проектов. Эти проекты (с компаниями США), скорее всего, будут заморожены», — сообщил РИА Новости в четверг представитель УВЗ Алексей Жарич.

«Фактически, санкции обернутся против американского бизнеса, хотевшего зайти в Россию с помощью такого партнера, как мы. В остальном мы не видим особых проблем», — отметил Жарич.

Концерн ПВО «Алмаз-Антей», попавший под санкции США из-за ситуации вокруг Украины, также не ожидает масштабных проблем, заявил журналистам в четверг гендиректор концерна Ян Новиков.

«Алмаз-Антей» является ведущим российским разработчиком и производителем систем ПВО и ПРО, а также техники гражданского назначения. Компания стала одним из крупных российских предприятий «оборонки», в отношении которых США ввели новые санкции.

«Санкции со стороны США не окажут заметного влияния на осуществление в полном объеме планов концерна ПВО “Алмаз — Антей” по разработке и созданию перспективных видов вооружения ПВО-ПРО», — заявил Новиков.

Как считает известный военный эксперт из РФ Игорь Коротченко, санкции США практически не скажутся на деятельности российской «оборонки», в том числе в части экспорта. На экспортные контракты ОПК России санкции, по его мнению, не повлияют, так как покупателями российского оружия являются страны, ведущие независимую от США политику. Для самого оборонного производства санкции также не критичны, полагает эксперт: такие крупные холдинги, как «Уралвагонзавод» и «Алмаз-Антей», свою оборонную продукцию в США не поставляют.

«Возможно, затронуть этот пакет санкций может только концерн “Калашников”, поставляющий гражданское оружие в США, но это может быть компенсировано выходом на новые рынки сбыта, например в страны Латинской Америки и азиатско-тихоокеанского региона», — добавил собеседник агентства. Он также отметил, что в свете санкций, очевидно, станет невозможным выход российских оборонных предприятий на западные фондовые площадки.

Последствия введения санкций против России 17 июля

Санкции и курс рубля

Рубль вечером падает под обвальным внешним негативом — «черный четверг» начался с введения новых санкций США против российских банков и компаний, а заканчивается крушением малазийского лайнера на востоке Украины. В результате доллар тестирует ключевую отметку 35 рублей.

Курс доллара расчетами «завтра» к 19.25 мск повышался на 61 копейку — до 34,99 рубля, курс евро — на 82 копейки, до 47,33 рубля, следует из данных Московской биржи. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом росла на 71 копейку по сравнению с уровнем предыдущего закрытия — до 40,55 рубля.

Курс доллара расчетами «сегодня» в четверг вырос на 55 копеек — до 34,93 рубля, курс евро — на 75 копеек, до 47,32 рубля, следует из данных Московской биржи.

Главным фактором давления на рубль аналитики называют новые санкции США.

«Завтра пара доллар/рубль, вероятно, протестирует на этом фоне локальный уровень сопротивления в 35,20 рубля», — говорит аналитик компании Exness Сергей Кочергин.

В текущих условиях российская валюта теряет любые шансы на укрепление, считает аналитик компании Lionstone Investment Services Ltd Александр Гришанов.

«Выход за пределы торгового диапазона, в котором валюты торговались последние две недели, может послужить мощным стимулом для возобновления распродажи рублей, на фоне чего курс доллара способен достигнуть уровня 35,50 рубля, тогда как евро претендует на возвращение к отметке 48 рублей», — сказал он.

Рынок акций РФ закрыл торги падением на 2,3-3,8%

Рынок акций закрыл торги четверга серьезным падением на новостях о санкциях со стороны ЕС и США. Индекс ММВБ упал на 2,3 проц до 1440,63 пункта, индекс РТС обвалился на 3,81 проц до 1299,03 пункта, пробив психологически важную отметку 1300 пунктов. Индекс ММВБ вернулся к уровню начала июня, а индекс РТС — к отметкам конца мая текущего года, пишет «ПРАЙМ».

Российский рынок сегодня полностью находился под влиянием сообщений о санкциях со стороны США, которые коснулись таких компаний, как Внешэкономбанк, Газпромбанк, «Роснефть», «НОВАТЭК». Председатель совета директоров ИГ «Норд-Капитал» Яков Шляпочник отмечает, что новости о санкциях заметно ухудшили среднесрочную техническую картину по основным российским индексам. «Вместе с тем, после первоначальной эмоциональной реакции индекс ММВБ сумел стабилизироваться вблизи утреннего минимума, — говорит Шляпочник. — После столь резкого движения рынку необходима непродолжительная пауза».

Что касается акций компаний, попавших под санкции, то к 10.25 мск акции «Роснефти» подешевели на 4,8%, до 232,37 руб. за ценную бумагу. На открытии они падали на 5,4%. Акции «Новатэка» подешевели на 5%, до 380 руб.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.