Качество жизни россиян снижается, несмотря на рост доходов

По статистике, только за первые три месяца этого года зарплата россиян выросла на 11,1%. Но это не значит, что граждане РФ стали жить лучше, так как реальная покупательная способность денег снизилась. Инфляция растет, экономический кризис углубляется. Ухудшение отмечают даже представители банковой сферы, прежде никогда не испытывавшие финансовых проблем. Теперь на Руси жить хорошо только госслужащим федерального масштаба, им все нипочем, а их доходы не зависят от эффективности работы. Хоть и писал Маршак, что все профессии важны, однако на деле все получается иначе. В самом бедственном положении оказались учителя. При формировании федерального бюджета о них то ли забыли, то ли не сочли нужным позаботиться о достойном уровне жизни педагогов.

По официальным данным, доходы учителей в течение последнего года увеличились на 20% и более. Средний показатель в стране – 37 000 рублей. Однако на практике улучшение ощутили не многие. Около 70% — в основном работающие в российской провинции — утверждают, что их зарплата осталась на прежнем уровне, а 10% отмечают ее уменьшение. И это не голословные фразы, а информация, полученная в ходе опроса, проведенного РАНХиГС.

Ярким примером вышесказанного может служить ситуация в Смоленске, где надбавка уменьшилась до 16% (прежде было 25%), а фонд, занимавшийся оказанием социальной помощи педагогам, упразднен. В итоге каждый из сотрудников сферы образования в Смоленске стал получать на 10% меньше. Доходы учителей Новосибирской области, сократились с 36 000 рублей до 25 000 рублей.

Аналогичным образом обстоят дела и в медицинской сфере. По состоянию на 8 июня этого года в среднем зарплата докторов составляет 43 000 рублей, что на 27% больше, чем в предыдущем году. Наибольший рост доходов, по данным Росстата, наблюдается у столичных врачей, которые получают 67 141 рублей (усредненный показатель).

Вот только медики в провинции слова о повышении зарплат врачам иначе как издевательство не воспринимают. Их доходы значительно снизились. В удаленных регионах доктора массово пишут заявления об увольнении. Лишь 2% отправляется на заслуженную пенсию, остальные ищут другую работу, где вознаграждение за их труд будет достаточным, чтобы прокормить семью.

Читинский роддом лишился сразу 10 докторов высокой квалификации. Еще бы! Ведь врач, обладающим званием заслуженного, имеет оклад 5 000 рублей, обычный хирург – и того меньше, всего 3 000.

Офисные сотрудники тоже оказались в финансовой западне. Затраты сотрудникам банков в России за первый квартал 2014 года выросли всего на 8,1% и превысили 150 млрд рублей. В прошлом году прирост за аналогичный период составил 13%. При этом руководители банков ни в чем себя не ограничивают, а снижение экономических показателей из-за финансового кризиса намерены решать за счет рядового персонала.

Так, Андрей Костин, возглавляющий ВТБ, заявил о том, что планируется сократить расходы на выплату трудового вознаграждения на 15% частично за счет сокращения штатов. В «Русском Стандарте» пошли еще дальше, решив уволить 10% специалистов.

Падение зарплат происходит на фоне стагнации промышленности. Так, объемы продаж автомобилей в 2013 году значительно снизились – на 5,5%. В этом году россияне купят еще на 6,5% машин меньше. И не стоит думать, что руководство автомобильных заводов найдет оптимальный вариант экономии, ведь проще уволить несколько тысяч простых рабочих.

Стратегия экономии на производстве примитивна до безобразия: заводы из крупных городов переводятся в глубинку, где люди готовы работать за меньшие деньги. На заводе «АвтоВАЗ» уже уволены 5 000 сотрудников. На вторую половину года предприятие распрощается еще с 7,7 тысячами рабочих. Схожим образом обстоят дела на швейном производстве и в аграрно-промышленном комплексе.

Впрочем, даже в самые тяжелые времена есть каста, которой любые экономические кризисы нипочем. Речь идет об элитарных чиновниках президентской администрации. Только за первый квартал этого года их зарплата увеличилась ни много ни мало на 35% — до 224 тыс. рублей в месяц. Несколько меньше доход правительственных чиновников – 164 тыс. рублей, прирост сравнительно с прошлым годом составил лишь 1,1%. Зато «слуги народа» из Совета Федерации стали получать на 48,4% больше – около 114 тыс. рублей. Наибольшее увеличение зарплаты состоялось в Госдуме (66,8%) – ежемесячный доход «избранников» составляет 250 тыс. рублей.

Параллельно с ростом чиновнических доходов простых россиян увлек совсем иной процесс – они сокращают свои расходы. Многие вынуждены отказаться от привычного образа жизни, лишаясь отдыха на море, путешествий и развлечений. Но так повезло далеко не всем: некоторым семьям приходится сокращать потребление продуктов, отказывать детям в эстетическом воспитании, уменьшать расходы на образование. Почти половина граждан РФ признает: денег не хватает не на посещение казино или концертов знаменитостей, а на простые житейские потребности. Таких в РФ – 44%.

По оценкам экспертов, в ближайшее время не стоит ожидать существенных изменений. Массовые увольнения затронут лишь самые уязвимые отрасли, но и тем, кому удастся сохранить работу, не стоит рассчитывать на существенное повышение зарплаты. В нынешних экономических условиях предприятия просто не могут себе это позволить.

Социальная статистика кризиса

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.