Нужен ли запас денег и как его создать?

Как в кризис научиться экономить деньгиДопустим, вы потеряли работу, рухнул бизнес, болезнь, авария и тому подобное. Думаю — для каждого своё. Но всё это выливается потерей источников дохода (хотя бы временно). Естественно, в большинстве случаев человек оказывается в полном шоке. Пытаясь возобновить доход (найти работу), вы нервничаете, хватаетесь за любую работу, принимаете неправильные решения.

Если вы делаете взносы по кредиту за квартиру, машину, дорогой телевизор, то вы вообще в страхе и ужасе мечетесь. А если бы у вас было хоть 100000-200000 рублей наличными, если бы некоторое время назад вы сделали выгодное вложение денег, то вы бы были более спокойны и смогли бы искать более эффективный источник дохода.

Лучше поймите это сейчас, чем судьба ударит по вам в самый неподходящий момент. Как это и произошло с моей семьёй. Мы потеряли 90% своих источников дохода. Хорошо, что у нас нет кредитов и долгов, но с таким мизерным запасом денег (50000 рублей, которые я имею, в нашей ситуации не помогут) и жизнь не мила, а новая работа в ближайшее время не предвидится. И поверьте, так может произойти с каждым из нас.

А какое количество денег вам нужно для защиты? Ответ для каждого свой. Нужно умножить общие месячные расходы на количество месяцев, во время которых вы будете искать новую работу или заново открывать своё дело. Для того, чтобы начать бизнес снова, нужен стартовый капитал, но универсальной формулы нет, поэтому в данной статье этот пункт не рассматривается.

  • Наши месячные расходы: 15000-18000 рублей.
  • Время предполагаемой безработицы: 6-12 месяцев.

Итого необходимо от 90000 до 216000 рублей. Кроме того наши расходы будут постоянно расти, даже не из-за увеличения количества потребляемых товаров и услуг, а из-за инфляции.

Финансовая защита является вашим долгом перед самим собой, вашим здоровьем, вашей семьёй.

А что будем делать с инфляцией? Вопрос непростой. Я предлагаю следующие меры:

  1. Вклад в надёжном банке (Сбербанк, ВТБ). Доход всего 7-9% годовых (защитит от инфляции). Можно положить 40-50% ваших денег.
  2. Инвестирование в ПАММ счета (не более 10% ваших денег). Возможный доход 200% годовых, но вы можете потерять всё.
  3. Вложить деньги здесь в Производственный Кооператив Научно Технических Инноваций и Инвестиций Гарант (не более 50% накоплений, так как досрочное снятие влияет на доход). Доход — до 20% годовых, инвестиция безрисковая, средства застрахованы.

Остальное лучше спрятать в надёжном месте (личный сейф, тайник и прочее). К плюсам наличных я бы добавил то, что с них наследникам не нужно будет платить налоги, в отличие от вклада, если с вами что-нибудь случится.

Это касается всех — от первоклассника до пенсионера.

Первоклассника? Да, именно. Допустим тебе дают 500 рублей на карманные расходы (кино, жвачка и другое). А что если ты будешь откладывать 100 рублей и 1 доллар. Странная сумма? Да, на первый взгляд. 100 рублей будешь класть на депозит. А вот 1 доллар ты будешь инвестировать в ПАММ счета.

Как копить деньги

Давайте подсчитаем. Делая фиксированные ежемесячные инвестиции в течении 10 лет получим: 18500 руб. и более 1000 долл. (при доходе в ПАММ 3% в месяц). И это я ещё не учёл денежные подарки и дополнительный заработок. В итоге к окончанию школы вы можете сколотить 500000 рублей. А если родители будут помогать тебе в твоих инвестициях, докладывая на каждый вложенный тобой рубль ещё 1 или 2? Это ведь супер шанс, ведь тебе не нужно платить за коммунальные услуги, основное количество еды, интернет, покупать одежду и прочее. Это же золотое дно, если ты умеешь пользоваться возможностями.

Расскажу свою историю. В восемь лет я отложил свои первые 3 доллара, а в 10 лет у меня было уже 400 долларов, в 12 лет у меня было почти 1000 долларов. Но я сделал глупость, купив дорогой ноутбук( очень поиграть в игры хотелось) за 700 долларов, но я мог обойтись нетбуком за 300. Итак сейчас мне 16 лет и у меня есть 1500 долларов. Если бы я не покупал предметы потребления, то у меня уже было бы уже 2000 долларов. И это при том, что я был финансово безграмотным и не знал об инвестиционных инструментах. А при использовании силы сложного процента у меня было бы 4000 долларов. Не повторяйте моих ошибок.

Для взрослого человека план немного другой. Для начала начните откладывать 10% своего дохода и 50% от повышения зарплаты, ищите множественные источники дохода. Подумайте какие статьи бюджета можно сократить, например, сигареты, спиртное, экзотические продукты (организму только на пользу), а также частые походы в кафе, рестораны, развлекательные центры. И это вовсе не значит, что не нужно туда ходить, а просто сократить количество посещений с 3 до 2 раз в месяц (у кого как).

Помните: чем меньше ваши расходы и больше доходы, тем быстрее вы создадите резерв.

Кризис: теория выживания ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.