Санкции против России спровоцировали экономический рост

В мае что-то случилось. Мы уже привыкли говорить, что в России остановился промышленный рост. И это причина, почему остановился рост всей экономики. Росстат, который видит ситуацию всегда немного через розовые очки, остановки не замечал, и, исходя из данных за апрель, годовой рост промпроизводства должен был составить 2,4%. Но в мае случился скачок, теперь годовой рост оценивается в 2,8% — картина изменилась всего за один месяц! Росстат, извечный противник выходных, видит причину в том, что на этот раз майские праздники покороче оказались. Но в апреле-то праздников вообще не было. Так что не в этом дело, пишет КП.

А в чем, можно понять, посмотрев на цифры того же Росстата. Нефть ни причем: темпы роста производства как раз в добывающих отраслях оказались еще жуже, чем в апреле. Плохи дела и в электроэнергетике. А вот обрабатывающие производства нарастили темп до 4,4%, то есть на 0,5%. Особенно заметны успехи в сложных отраслях, так, в апреле производство автомобилей сокращалось, а в мае выросло аж на 5,9%.

Не было такого в нашей новейшей истории, нефть нас выручала, газ, торговля, а не суровые мужики возле станков. И тут напрашивается парадоксальный вывод: нашей промышленности помогли санкции (или — угроза санкций, скажем мягче), а также разрыв отношений с Украиной. Торговцам надо заполнять склады той продукцией, которую раньше поставляли украинцы и коллеги из дальнего зарубежья. Ныне — опора на собственные силы. Неожиданно оказалось, что собственные силы еще есть. А ведь говорили, что эффект замещения импорта, который мы видели в 1998 году, когда подорожали иностранные товары и рынок заполнился нашими, повторить невозможно! Дескать, так производство развалили, что оно уже ничего не возместит. Оказалось, ошибались. Но это приятная ошибка.

Взять те же автомобили. Да, их делают во многом из импортных комплектующих. Но штука в том, что иностранные концерны, работающие у нас и ставшие частью нашей экономики, не хотят останавливаться. И ищут замену импортным деталям. Замена есть. Вот и весь сказ. Примерно так же механизм замещения импорта работает и в других отраслях.

Даже еще большего эффекта можно ожидать после того, как президент Украины Петр Порошенко приказал свернуть военное сотрудничество наших стран. Украинскую продукцию предстоит заместить собственной. Минпромторг уже представил план полной замены украинского вооружения. Кстати — незалежная поставляет нашим военным около 4 тыс. товарных позиций, на $100 млн. В первую очередь это детали для боевых кораблей, истребителей и бомбардировщиков. Что ж, заказы на сто миллионов долларов нашим заводам не помешают.

И напоследок о сырье все-таки. Не слишком приятные дела творятся в газовой сфере. Через сопротивление Еврокомиссии достраиваем Южный поток, Украина, выставляя себя надежным транзитером, допускает, что у нее труба так вот запросто взрывается. Но подписали же контракт с Китаем. И вот выкладки Bank of America — после подписания контракта эта структура повысила прогноз роста ВВП России в 2015 году с 1,5% до 2,1%. А темп роста инвестиций… в 11 раз. Это не описка. Это не 1,1%, и не в 1,1 раза. В одиннадцать раз. Причина проста — контракт же выполнять надо. Для исполнения контракта нужны инвестиции. Ну вот, они и будут.

Была популярная книга «Почему Россия не Америка», а я бы написал другую — «Почему Россия не Иран», которого санкциями придушить все-таки можно. Великоваты мы. Они нас в дверь — а мы в окно. Они нас из Европы — а мы в Китай. У какой еще страны есть граница и со Старым светом, и с Поднебесной? Кто еще поставляет топливо, без которого сиротливо стынет супчик на далекой кухне у Ганса из Ганновера? Где наши месторождения газа, а где Ганновер, казалось бы.

Сломать экономику России можно одним способом: разрушить глобальную экономику вообще. Но тогда уж — вместе с самими собой. Потому что мы — часть нового миропорядка, что бы там ни говорили.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.