Замороженные пенсионные накопления гражданам России не вернут

Министр финансов Антон Силуанов 25 июня первым из российских чиновников публично признал, что замороженные на 2014 год накопления граждан в негосударственных пенсионных фондах не будут возвращены. Таким образом он отреагировал на заявление своего коллеги, министра экономического развития Алексея Улюкаева о необходимости вернуть замороженные пенсионные деньги гражданам и прекратить вести разговоры о возможной заморозке пенсионных накоплений в 2015 году. По мнению экспертов, это может окончательно подорвать доверие россиян к пенсионной системе, пишут Banki.ru.

В интервью газете «Ведомости» Улюкаев заявил, что 243 млрд рублей пенсионных накоплений за 2014 год, которые не были направлены в негосударственные пенсионные фонды, а якобы пущены на текущие выплаты пенсионерам, нужно вернуть НПФ, прошедшим акционирование и проверку ЦБ. В ответ глава Минфина Антон Силуанов 25 июня выступил с предельно резким и сенсационным по откровенности заявлением. «Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер, — сказал Силуанов. — Сейчас пока еще ресурс этот есть, он, скорее всего, пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя. Поэтому просто так говорить, что мы эти деньги вернем, — это непросчитанное предложение, которое не обсуждалось». Таким образом, Силуанов признал сразу две вещи, до этого никем из чиновников публично не признававшиеся: что накопления будущих российских пенсионеров идут на финансирование присоединенных к России регионов и что в стране кризис (раз эти деньги, по словам главы Минфина, тратят «на принятие антикризисных мер»).

Представители пенсионных фондов открыто высказали недовольство заявлением главы Минфина. «Невозврат пенсионных накоплений не повысит доверия граждан к органам власти и весьма отрицательно скажется на развитии пенсионного и финансового рынков страны. Мы не можем позитивно оценивать этот факт, — говорит генеральный директор НПФ Сбербанка Галина Морозова. — Тем не менее мы считаем, что для пессимистических прогнозов насчет возврата пенсионных накоплений оснований нет и правительство выполнит свои обещания и обязательства в соответствии с законодательством РФ».

Сейчас МЭР и Минфин в общем-то откровенны, считает президент Национальной лиги управляющих (НЛУ) Дмитрий Александров. «Минэкономразвития говорит, что развитие российской экономики невозможно без длинных денег, которые есть только у Пенсионных фондов, а Минфин честно отвечает, что у государства денег нет. Однако сегодня же (25 июня. — Прим. ред.) появилась новость о том, что Центробанк предоставит на спасение «Мечела» 180 миллиардов рублей. Получается, что на другие нужды у государства деньги есть», — недоумевает Александров.

Как отмечают эксперты, доверие людей к накопительной пенсионной системе у россиян уже и без того подорвано. «Мало кто верит, что он сможет вообще каким-то образом накопить сколько-нибудь существенные средства на будущую пенсию», — утверждает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов.

Единственное, что спасает государство, — низкая финансовая грамотность населения, считает Александров из НЛУ. «Если бы она была повыше, то сейчас бы начались многочисленные суды, а шансов при данном раскладе выиграть иск достаточно много. Ведь, по сути, получается, что правительство просто перечислило средства граждан на развитие Крыма без их ведома», — отмечает эксперт.

Эксперты тем не менее солидарны в том, что сейчас противопоставить логике Минфина нечего. «Более того, дальнейший отъем пенсионных накоплений граждан выглядит вполне вероятным, так как предпосылки, на основе которых было принято это решение ранее, по сути, остаются в силе», — предупреждает главный аналитик UFS IC Илья Балакирев.

Пока же Антон Силуанов заверил, что идея заморозки накоплений в 2015 году даже не обсуждается. Однако многие эксперты относятся к такому заявлению с недоверием. «Среди участников рынка и экспертов не было надежд по поводу разморозки накоплений в 2014 году. Сейчас у всех есть опасения, что этого не произойдет и в 2015 году, так как никто не вселил надежд, что система пенсионных накоплений однозначно продолжит свое функционирование в нормальном режиме», — говорит Дмитрий Александров из НЛУ. Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий полагает, что в ближайшем будущем нас могут ожидать новые мегапроекты вроде саммита АТЭС или Олимпиады в Сочи. «Это потребует экстренного масштабного финансирования. А так как деньги брать неоткуда, государство опять возьмет их у пенсионеров», — прогнозирует Осадчий.

Главный аналитик UFS IC Илья Балакирев также считает, что заморозка пенсионных накоплений в 2015 году выглядит вполне логичным шагом, если обстоятельства не сложатся таким образом, что в бюджете появятся крупные незапланированные доходы.

«Проблема в том, что это, по сути, лишает смысла всю пенсионную реформу, которая должна была не только обеспечить более высокий уровень жизни пенсионерам, но и создать источник длинных денег в экономике. Без притока средств ожидать развития институтов вряд ли стоит. Еще пара лет заморозки – и можно просто переводить всех обратно на распределительную схему, признав, что «не получилось», — говорит Балакирев.

На пенсионном рынке продление «моратория» особенно негативно отразится на небольших пенсионных фондах, оценивает возможные последствия безвозвратной заморозки Галина Морозова из НПФ Сбербанка. «Эта ситуация может поставить небольшие пенсионные фонды на грань выживания и спровоцирует их уход с рынка. Особенно сейчас, когда идет процесс акционирования, который требует финансовых вложений», — заключает она.

Используйте словари из библиофонда библиотеки научной и студенческой информации на сайте bibliofond.ru. В открытом доступе толковые словари и энциклопедии, экономические, юридические и языковые словари, книги по истории и философии и др.

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.