Влияние девальвации рубля на интерес к иностранной недвижимости

Конец января нынешнего года охарактеризовался падением рубля по отношению к иностранной валюте. Специалисты отметили исторический минимум нашей денежной единицы. В статье будет рассмотрен вопрос о том, повлияет ли факт снижения российской денежной единицы на интерес к иностранной недвижимости.

Итак, большинство специалистов в сфере инвестиций и недвижимости считают, что таких, кто запланировал приобретение зарубежной недвижимости, но решит от нее отказаться, будет абсолютное меньшинство. Так что падение рубля не станет решающим обстоятельством в приобретении жилья. Гораздо сильнее на покупательскую способность наших граждан за границей повлияло бы падение курса доллара. За курсом валют следит до половины пользователей сети Интернет. Каждый, имеющий накопления в валюте, мониторит курс независимо от намерений инвестировать средства.

По статистке, граждане с накоплениями около 50 000 долларов более чувствительны к колебаниям валют, чем граждане с накоплениями от 500 000 долларов. Поэтому чем больше капитал в иностранной валюте, тем сильнее падение рубля будет влиять на покупательскую способность.

По оценкам других специалистов, наши граждане не станут снижать запланированный бюджет на приобретение недвижимости за границей, даже несмотря на введенные санкции. Ситуация сложится иным способом: сделки купли-продажи станут заключаться еще более часто. Ведь, как показывает практика, чем сложнее экономическая ситуация в стране, тем активнее ее граждане стремятся вложить все свои сбережения в заграничную недвижимость. Причем в этой ситуации русские покупатели стремятся вложить свои средства в недвижимость Латвии или Германии. Именно эти страны привлекают наших граждан как место для вынужденной эмиграции.

Еще в марте международные компании, занимающиеся торговлей недвижимостью в Германии, отметили рост спроса среди наших граждан. Это связано с тем, что наши соотечественники живут еще в постоянном страхе дефолта по памяти 1998 года. А неоднократные мировые кризисы не понижают значимость германской недвижимости. Исходя из всего этого, россияне торопятся приобрести жилье именно там.

Многие специалисты к тому же отмечают увеличение спроса на недвижимость США. Однако недвижимость приобретают не с целью получения прибыли в случае продажи, ведь курс доллара поднялся на значительную сумму, но затем отступил перед рублем, и такого высоко роста экономисты не предвещают. К тому же незначительная прибыль может даже не покрыть расходов на куплю-продажу зарубежной недвижимости.

Заработать могут только те, кто приобрел недвижимость годом ранее, когда доллар был значительно ниже. К тому же, продавать жилье с целью заработка лучше только в тех случаях, когда возможно реинвестировать полученную прибыль.

Как заработать на кризисе , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.