Сегодня Украина ассоциируется с ЕС

В пятницу, 27 июня, руководство Украины планирует подписать экономический блок соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Как этот шаг оценивают западные эксперты? Анализ публикаций в ведущих аналитических изданиях «старых» членов Еврозоны и США показывают, что экономисты этих стран в первую очередь сосредотачивают свое внимание на текущем финансовом положении Украины.

Долги и займы: кто победит?

В частности, европейские эксперты отмечают крайне негативное влияние газового долга, сумму которого, вслед за «Газпромом» склонны оценивать в 4,3 млрд. долл. Их американские коллеги говорят «всего лишь» о 3,5 -миллиардной задолженности Украины за «голубое топливо». Впрочем, и те, и другие довольно успокоительно говорят, что по мнению официального Киева оплата этого долга «не является приоритетной», несмотря на то, что государственная компания «Нафтогаз» фактически находится на грани банкротства.

В то же время, Запад с удовлетворением отмечает, что по крайней мере в ближнесрочной перспективе украинская экономика имеет шансы удержаться от дефолта благодаря уже полученной финансовой помощи, основу которой составляют почти 3,2 млрд. долл. первого транша кредита МВФ и 1,6 млрд. евро., выделенных на те же цели Еврокомиссией.

Для кого откроются рынки?

Что же касается грядущего подписания экономической части договора об Ассоциации с ЕС, то прежде всего указывается значительный объем этих документов (1 800 страниц), которые регламентируют все подробности деловых взаимоотношений между Украиной и государствами Еврозоны. Основой его должно стать почти полное взаимное снятие торговых ограничений. При этом ЕС обязуется отказаться от 98% заградительных пошлин для украинского импорта, а Украина — от 99% соответствующих мер, при помощи которых до сих пор предполагала защитить свой внутренний рынок и своего национального производителя.

Это, однако, не означает, что Евросоюз полностью отказывается от защитных мер. Например, в таких традиционно чувствительных сферах европейской экономики как производство продукции агробизнеса и животноводства, а также пищевой промышленности, сохраняется политика квотирования украинского импорта. В частности, положения предусматривают ограничение беспошлинного поставок мяса птицы на рынок ЕС в количестве не превышающем 36 тыс. тонн в год. К тому же, по предварительным данным, украинские куры, яйца, масло (объемы производства которых с начала 2014 года значительно возросли) и некоторые другие продукты, смогут даже в ограниченном количестве попасть на европейские рынки не ранее следующего, 2015 года, поскольку предварительно их производители должны пройти соответствующую сертификацию Евросоюза.

В качестве утешения можно, в частности, рассматривать переходной период в 15 лет для снятия ограничений на поставку в Украину легковых автомобилей, что, по мнению авторов соглашения, должно способствовать защите интересы наших «национальных автопроизводителей» (в большинстве своем специализирующихся на т.н. «отверточной» сборке западных авто).

Между евростандартами и Россией

Подписание экономического пакета договора об Ассоциации с ЕС предусматривает для Украины выполнение 10-летнего плана поэтапного перехода на европейские стандарты производства, что также остается одним из факторов, замедляющих наращивание экспорта товаров на территорию Еврозоны. Впрочем, подобные ограничения могут не коснуться западных производителей, которые уже оперируют мощностями на территории Украины. В качестве наиболее яркого примера, западные эксперты приводят международную корпорацию Nestle, которая, получая свыше 70% сырья для своих украинских предприятий с внутреннего рынка страны, предполагает уже в ближайшие годы удвоить экспорт их готовой продукции в страны Евросоюза.

В целом же, западные эксперты прогнозируют украинской экономике после подписания договора об Ассоциации с ЕС глубокие структурные изменения, сопоставимые с трансформацией экономики Польши в начале 1990-х, что, в свою очередь, чревато временным снижение уже существующего жизненного уровня населения и дополнительным ростом социального напряжения нашей стране. А основным риском дальнейшей перестройки экономики Украины и расширения европейского импорта, на Западе продолжают считать возможные ответные меры России и других стран-членов Евразийского Союза по защите своих рынков от «транзитного» экспорта европейских товаров через украинскую территорию.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.