В США зафиксировано максимальное с 2008 года падение ВВП

В США зафиксировано сильнейшее падение ВВП за последние пять лет. Главная причина резкого экономического спада – сокращение потребительских расходов. Министерство торговли страны опубликовало данные, согласно которым Валовый внутренний продукт (ВВП) за первый квартал 2014 года снизился на 2,9%, сообщает Forbes. Это самое сильное падение с 2009 года, когда в экономике наблюдалась длительная рецессия. Тогда темпы роста валового внутреннего продукта снизились на 5,9%. Аналитики, делавшие прогноз, не ожидали столь стремительного падения. Они предполагали, что падение произойдет максимум на 1,8%.

Причиной экономического коллапса стало значительное сокращение потребительских расходов. Особую роль в этом сыграли расходы на здравоохранение. Итоги второго квартала будут оглашены 30 июля, однако уже сейчас эксперты опасаются, что они вряд ли будут более оптимистичными.

Правительство США неоднократно меняло свои оценки по росту ВВП в начале текущего года. Если в апреле оно сообщило о росте на 0,1%, то уже в следующем месяце эта оценка была скорректирована в сторону снижения. В итоге вместо увеличения Министерство торговли сообщило о его снижении на один процент. Июньское уточнение стало третьим.

Однако такая статистика не пугает Комитет по открытым рынкам США. Регулятор неоднократно признавал, что рост экономической активности в последние годы взял «паузу», но связано это с переходными факторами. Федеральная резервная система обязалась продолжить ежемесячно покупать казначейские облигации и ипотечные бумаги, а также поддерживать рекордно низкие ставки — именно это обеспечит умеренный рост американской экономике.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.