Кризис и инвестиции: пять причин для долгосрочных вложений

Довольно часто к нам обращаются люди, у которых на короткое время появились свободные средства, и которые хотели бы вложить эти деньги куда-нибудь на несколько месяцев или максимум на год. Мы, как правило, не работаем с подобными инвестициями, и обычно вынуждены отказывать в этой услуге, так как считаем, что она сопряжена со слишком большим риском: в результате столь быстрых вложений капитал можно просто потерять, частично или полностью. Человек, который хочет эффективно управлять своими деньгами, должен, на наш взгляд, ориентироваться на инвестиции с долгим горизонтом. Для наглядности мы сформулировали и используем в своей работе пять основных причин, по которым следует предпочитать именно долгосрочные вложения.

1. Долгосрочным задачам – долгосрочные инвестиции

Этот тезис мы стараемся как можно доходчивее объяснять своим клиентам. Невозможно представить, как «быстрые» вложения могут обеспечить инвестору красивую старость или, например, помочь ему собрать деньги для учебы детей в престижном университете. Для решения этих и многих других подобных задач нужны длинные деньги, а значит и специальный инструментарий для работы с ними. Более подробно о том, как мы инвестируем деньги наших клиентов, можно посмотреть здесь.

2. Результативно и менее рискованно

Долгосрочные вложения имеют ряд привлекательных для частного инвестора особенностей. Так, при инвестировании с горизонтом в 5-10 лет можно пренебрегать сиюминутным состоянием фондового рынка, уровнем процентных ставок, ценами на золото, поведением мировых валют и другими макроэкономическими и политическими факторами. Те, кто придерживаются такого подхода, вкладываются, как говорится, «вдолгую», и выбирают (сами или с помощью профессионалов) только те активы, которые отвечают поставленным задачам и фундаментальным требованиям рынка. И все это – без рискованных спекуляций и попыток предвидеть поведение рынка в ближайшее время.

3. Деньги под рукой

Инвестировать надолго вовсе не означает полностью отгородиться от своего капитала и не иметь возможности пользоваться им, чего опасаются многие потенциальные клиенты. И тогда мы стараемся на конкретных примерах показать, что при построении инвестиционного портфеля всегда можно заложить в него опцию оперативного доступа к части денег, например, к 20 или 30% от общей суммы вложенных средств (а если надо, то и ко всем 100% капитала). Это позволяет инвестору чувствовать себя более комфортно, ведь он знает, что при необходимости всегда сможет воспользоваться собственными деньгами. Долгосрочное инвестирование также является основным способом для построения «генератора» дохода, который позволяет кормить семью многие годы, не проедая основной капитал.

4. Большие возможности

Вкладывая деньги надолго, частный инвестор открывает себе доступ к богатым возможностям международного фондового рынка. Стратегий масса – от очень простых и до самых изощренных. Все зависит от ваших целей и от людей, которые управляют вашими деньгами. Для успешного вложения средств даже в инвестиционные продукты с гарантией сохранности капитала зачастую нужно располагать хорошим запасом времени – многими годами.

А вот легендарный инвестор Уоррен Баффет, например, намерен после смерти оставить своей жене деньги, которые он завещал инвестировать самым элементарным путем: 10% – в краткосрочные облигации США, и 90% – в индекс S&P500, отражающий движение цен на акции 500 крупнейших американских компаний.

5. Что показывает опыт?

Мы уверенны, что время является одним из главных стратегических союзников частного инвестора при долгосрочном подходе. Не секрет, что на фондовых рынках бывают и плохие дни, но если у вас в запасе есть время, то все, как правило, заканчивается вполне благополучно, о чем свидетельствует история инвестиций. Так, данные по индексу Dow Jones Industrial Average (отражает динамику цен на акции 30 промышленных гигантов США) говорят о том, что его значение выросло в 20 веке с 66 до 11497 пунктов. При этом, помимо акций, инвестор, вкладывающий в Dow Jones Industrial Average, приобретает также и устойчивый приток дивидендов, которые регулярно выплачивают своим инвесторам компании, участвующие в индексе. В 21 веке эта тенденция роста продолжается.

Автор — Исаак Беккер, автор бестселлера «Не потеряй!». Источник — vip-money.com

Как заработать на кризисе

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.