Новые санкции против России могут быть введены к концу недели

Вопрос о новых санкциях Евросоюза в отношении России может быть поднят уже в конце этой недели. В это время в Страсбурге как раз выступит президент Украины Петр Порошенко. А сегодня в Люксембурге начинается встреча глав МИД ЕС, в которой примут участие 28 дипломатов из всех стран — членов Евросоюза. Завтра же для обсуждения плана урегулирования конфликта на юго-востоке Украины Киев посетит глава МИД Германии.

Новые санкции будут обсуждаться уже сегодня, сообщил в понедельник глава МИД Нидерландов Франц Тиммерманс. Он также заявил, что «если будет необходимость рассмотреть этот вопрос к концу недели, то тогда как раз состоится саммит ЕС», пишет Газета.ру.

Последний пакет персональных санкций был введен советом ЕС по иностранным делам в середине мая. В него тогда попали еще 13 граждан России и Украины, в том числе и первый заместитель главы администрации президента РФ Вячеслав Володин.

В начале июня, в преддверии встречи «большой восьмерки» в Брюсселе, лидеры крупнейших мировых держав пригрозили Москве новыми санкциями, но дальше заявлений дело не пошло.

«Если это не прекратится, мы не будем уклоняться от введения дальнейших санкций. Мы не хотим их вводить. Мы хотим тесных партнерских отношений с Россией. Но если они неизбежны, то мы будем принимать по ним решения единогласно», — эмоционально, но весьма осторожно высказалась тогда канцлер Германии Ангела Меркель.

На днях санкции против активистов самопровозглашенных народных республик на востоке Украины ввели США, позже о санкциях против чиновников объявили Австралия и Канада.

О санкциях в отношении России могут заговорить вновь на саммите ЕС, который намечен на 26–27 июня в Брюсселе. Примечательно, что в это же самое время, 26 июня, Порошенко посетит Страсбург, где выступит перед депутатами ПАСЕ и представит свой мирный план урегулирования ситуации на востоке страны.

Ожидается, что по итогам встречи в Люксембурге министры иностранных дел ЕС выступят с призывом к Москве поддержать мирный план Порошенко. Кроме того, здесь обсудят последние детали экономической части соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, которое должно быть подписано 27 июня в Брюсселе.

В российском МИДе сегодня выразили озабоченность в связи возможной попыткой остановить конфликт с применением оружия, о чем в воскресенье заявил Порошенко. «Страна переживает глубокий кризис государственности, и подавить одну часть страны, подчинить ее воле другой не удастся. А если и удастся, то не позволит достичь устойчивого урегулирования, — заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров, находясь с визитом в Ереване. — Исходим из безальтернативности немедленного прекращения огня, которое должно не только объявляться, но и выполняться на практике».

Уже во вторник Киев посетит глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который отметил, что у него будет возможность лично пообщаться с президентом Порошенко. Причем к вечеру того же дня глава немецкой дипломатии прибудет в Брюссель, где примет участие в плановой встрече глав МИД НАТО.

Тем временем стало известно, что министры иностранных дел НАТО не планируют в ближайшее время размораживать сотрудничество с Россией.

«Альянс принял решение приостановить любое практическое сотрудничество с Россией, — передает агентство «Интерфакс» слова одного из высокопоставленных чиновников НАТО. — Совет Россия — НАТО остается каналом дипломатических контактов, но совместные комитеты не собираются, и мы не ожидаем, что министры на предстоящем совещании изменят этот формат. Однако совет Россия — НАТО на посольском уровне может собираться для обсуждения украинского кризиса. Недавнее его заседание не было очень приятным, но такие встречи будут продолжаться и после завтрашней встречи (натовских) министров. Конкретная дата пока не определена».

«Я хочу призвать к тому, чтобы использовать некоторые инструменты параллельного права — те же санкции, какие-то ответные меры, потому что мы не можем оставаться в этой идеальной реальности международного права, которое не соблюдается, — заявил, в свою очередь, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. — Можем ли мы согласиться со следующим: США применяют против нас санкции, объявляют политику сдерживания, объявляют изоляцию России — при этом знаменитая Дженнифер Псаки говорит о том, что по ряду направлений, где у нас есть сотрудничество — по СНВ-3, вопросам космоса и т.д., — США рассчитывают, что все продолжится?»

«Ничего существенного не будет, только угрозы, — комментирует возможные действия Европы российский специалист по внешней политике США, доцент исторического факультета МГУ Валерий Горохов. — Европа давно начала подниматься против санкций и продолжает это делать. И даже выступление Порошенко в Страсбурге вряд ли как-то повлияет на эти настроения».

С ним категорически не согласен руководитель Центра германских исследований института Европы РАН Владислав Белов: «Вероятность введения санкций повышается. Но их возможное введение — оно от бессилия Евросоюза и непонимания того, что сам Евросоюз может сделать в этой ситуации».

«Ситуацию может изменить и выступление Порошенко. Но нужно понимать, что в принципе понимание Евросоюза взаимоотношений с Россией исходит из неправильно поставленной цели — давлением изменить позицию Москвы. И есть ряд европейских экспертных структур, работающих на правительство, например фонд «Наука и политика» (SWP) в Германии, который два дня назад опубликовал доклад с требованием срочно ввести санкции», — говорит эксперт.

Вся жилая и коммерческая недвижимость в Новомосковске теперь на одном сайте — получайте свежую информацию об аренде, покупке и продаже объектов на TwinService.ru. Используя предложения от собственников, вы не переплатите риелторам за подбор недвижимости.

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.