Улюкаев. Болезненная трансформация мировой экономики

Из-за чего мировая экономика попала в кризисную яму? Кто в этом виноват? Правильно ли действовали экономические власти мировых держав в разгар экономического коллапса? Что нужно сделать, чтобы выйти из кризиса? Свои ответы на эти вопросы описал министр экономического развития Алексей Улюкаев в своей книге «Болезненная трансформация мировой экономики». Презентация издания состоялась 11 июня в ЦДХ. На презентации своей новой книги «Болезненная трансформация мировой экономики» министр экономического развития рассказал, чего стоит опасаться России и как выйти из кризиса.

- Я писал эту книгу, когда работал еще работал в Центробанке, — объяснил Улюкаев. – Сейчас бы я дополнил ее, так сказать, взгляд с другого кресла.

По мнению Улюкаева, из кризиса нельзя выйти, не изменив структуру экономики. И процесс этот болезненный. Развитые страны вынуждены возвращаться к индустриализации. Возвращать некоторые производства, которые были перенесены в такие страны, как Китай. Самому Китаю приходится переориентироваться на внутренний спрос. А вот у России нет другого выхода, кроме как инвестиционное развитие.

Одна из основных трудностей – это то, что экономические реалии изменились. Например, раньше вложение в ценные бумаги развитых стран с высоким рейтингом давали 100-процентрую гарантию сохранности денег. Но в нынешних реалиях рейтинги — это фикция.

Российской экономики еще предстоит пережить болезненную трансформацию. Сейчас же стоит бояться стагфляции. Это когда замедление экономики происходит на фоне высокой инфляции.

Но разве сейчас это уже не происходит, поинтересовались журналисты. Экономика почти не растет, а инфляция за последние 12 месяцев приближается к 7,8%.

Но Улюкаев не согласился. По мнению министра, то, что мы наблюдаем — это скорее специальный феномен. Подобное пережили США и Европа несколько десятилетий назад. Но это никак не стагфляция. Алексей Улюкаев уверен, что инфляция к концу года замедлится.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.