Рубль станет «плавающим» уже к сентябрю

Решения Банка России по параметрам курсовой политики свидетельствуют о дальнейшем движении к плавающему курсу рубля, что означает снижение контроля регулятора за курсообразованием, и это оказывает давление на курс рубля против основных резервных валют, говорят дилеры. Курс доллара расчетами «завтра» в начале торгов вторника повышался максимум на 25 копеек — до 34,89 рубля, курс евро — на 26 копеек — до 47,29 рубля, следует из данных Московской биржи.

«Многие уже ожидали такого решения ЦБ, и состоявшееся ослабление рубля — это отыгрыш неожиданности и уже все, что можно ожидать от рынка в качестве реакции на решение регулятора», — считает аналитик Евгений Кошелев.

«Дальнейшее курсообразование будет зависеть от геополитических факторов, которые пока в связи с событиями на Украине остаются тревожными. Высоковолатильная динамика стоимости нефти также не дает надежд на стабильность. На фоне ее роста из-за событий в Ираке рубль слабо растет. Однако он легко может упасть, когда нефть пойдет вниз», — добавил он.

Что касается курсовой политики ЦБ, то его глава Эльвира Набиуллина в понедельник подтвердила цель на переход к плавающему курсу рубля к началу 2015 года, таким образом, еще одно-два решения и рубль будет плавающим, рассуждает Кошелев. «Не исключено, что это случится уже в сентябре. Высокая ключевая ставка как раз способствует плавности такого перехода. Регулятору останется 3 месяца для оценки того, как чувствует себя рубль в новых реалиях, и выработки механизма валютных интервенций», — добавил он

«Пока же основным сдерживающим фактором от атак на рубль остается объем накопленных интервенций в 1 миллиард долларов на границе плавающего коридора бивалютных интервенций. Снижение интервенций внутри коридора малозначимый фактор, поскольку они несущественны», — сказал Кошелев.

Теперь на границах плавающего коридора в 36,4-43,4 рубля осталось только два подкоридора шириной в 95 копеек каждый, где ЦБ продает (вверху) или покупает (внизу) до 200 миллионов долларов в день (ранее интервенции там доходили до 300 миллионов). В оставшемся внутреннем коридоре шириной в 5,1 рубля регулятор не проводит интервенций (ранее нейтральный коридор составлял 3,1 рубля и по его краям были подкоридоры шириной в 1 рубль, где интервенции доходили до 100 миллионов долларов).

Совет бизнесу: бухгалтерское сопровождение в Москве пока ведется по старым тарифам. Чтобы экономить на услугах профессионалов, заключайте договора на бухгалтерское обслуживание на длительный срок. На фоне новости, цену в таких договорах стоит прописывать в рублях, если основная выручка фирмы идет в родной валюте.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Сергей
    19.06.2014 at 04:24 | #1

    Набиулина вместе с ЦБ уже оставляла курс плавающим. Вон какой скачек был — на 36,5 ходили. Так что не знаю к чему хорошему это приведет… Доллар будет стоить 40-45 рублей?

  1. Нет трекбеков.