Какие налоги ждут собственника зарубежной недвижимости?

Основные проблемы покупки недвижимости за рубежомВсе больше россиян приобретает зарубежную недвижимость. Это обычные инвестиции, россияне уже не видят ничего экзотического во владении зарубежной недвижимостью. Поэтому многим будет интересно узнать, какие налоги придется оплачивать покупателю зарубежной недвижимости.

Если вы приобретаете недвижимость Лондона, то придется оплатить налог в размере 7,9% от стоимости жилья. Кроме того, придется оплатить гербовый сбор в размере 1-7% от стоимости жилья. Услуги юриста обойдутся покупателю в 700-2000 фунтов, агента – 2-3,5%, а регистрация в кадастре – 220-700 фунтов.

А при покупке недвижимости Парижа госпошлина и услуги нотариуса составят всего 7-8% от стоимости жилья. Зато переоформление права собственности обойдется вам еще в 2-7,7%. Стоимость переоформления прав собственности напрямую зависит от возраста жилья.

В Берлине покупателя ждет 6-процентная госпошлина. Запись в кадастр обойдется покупателю в 0,5%, а услуги нотариуса – 1%. Если приобретается вторичная недвижимость Берлина, то передача права собственности облагает 3,5-6,5-процентным налогом, услуги агента составят 3,6-7,2%, а услуги юриста – 1%.

В Испании за переход права собственности придется заплатить на вторичном рынке 8-процентный налог, а на первичном рынке – 10-процентный налог. Как видите, аренда квартиры может быть выгоднее покупки. Дополнительно придется оплатить услуги юриста (1%), агента (3%), нотариуса (1%) и еще оплатить услуги по оформлению документов (1%).

Иногда налоги можно снизить

Это касается как налогообложения сделок, так и разнообразных сборов, пошлин и прочих взиманий с иностранных граждан. Для этого нужно, чтобы покупателем выступало не частное лицо из России, а… офшорная компания. Вот отличный вариант офшора для таких сделок — британская LTD или LIMITED. Являясь резидентом Великобритании, такая компания получает множество послаблений на территории всего Евросоюза.

Даже если «британский выход» таки произойдет, офшорные фирмы Великобритании вряд ли лишатся преимуществ. Сохранение преференций бизнесу — одно из главных условий Brexit, из-за которых его еще не раз отложат.

Лазейка для снижения расходов на покупку недвижимости в Европе — одна из главных причин, почему в офшорных списках находят так много российских чиновников.

Как заработать на кризисе , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.