Угрожает ли России банковский хаос?

Если Запад примет новый пакет санкций в отношении России, каждый из нас прочувствует их в собственном кошельке. Банковские операции станут ощутимо дороже, время их проведения увеличится. А с какими рисками столкнутся компании?

Президент США Барак Обама, выступая 3 июня 2014 года в Варшаве на совместной пресс-конференции с президентом Польши Брониславом Коморовским, подчеркнул, что России могут угрожать новые санкции со стороны Запада, в случае «дальнейших провокаций» на Украине. Эту же мысль он повторил 5 июня в Брюсселе по итогам саммита «Большой семерки».

Какие козыри есть в колоде у Запада?

Какие именно новые экономические санкции могут быть применены к нашей стране? До сих пор страны Запада ограничивались точечными уколами: под удар попали люди, которых Запад счел виновниками событий на Украине, а также аффилированные с ними компании и банки. Каким образом США и Евросоюз могут расширить и усилить санкции?

Что касается конкретных чиновников и бизнесменов, то, судя по интервью тех, кто уже стал «не въездным» в некоторые страны, эта мера рассматривается ими чуть ли не как признание заслуг перед родиной. То есть, к серьезным последствиям подобные ограничения не приводят. Что же касается экономики страны, то E-xecutive.ru уже рассказывал о том, что такая крайняя мера, как введение эмбарго на поставки Россией сырья (в первую очередь, в страны ЕС), вряд ли возможна. Учитывая, что в прошлом году, по данным Федеральной таможенной службы, доля топливно-энергетических товаров в российском экспорте достигла 74,5%, проблем с наполнением казны за счет их экспорта быть не должно.

Однако в руках у Запада остаются другие сильные карты, например в финансовом секторе сохраняется возможность если не полностью отрезать Россию от мировой финансовой системы, то, по крайней мере, создать массу проблем при осуществлении трансграничных платежей. Речь идет о вероятности блокировки в нашей стране системы SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication, Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций), предназначенной для обмена информацией о межбанковских расчетах.

Сообщество SWIFT, головной офис которого находится в Брюсселе, создано в 1973 году. Оно объединяет более 10 тыс. финансовых институтов в 210 странах. Ежегодно внутри системы проходит более 1,8 млрд сообщений, а ежедневный суммарный объем платежных поручений оценивается в $6 трлн. SWIFT также выступает третейским судьей в банковских спорах. В России пользователями системы является около 600 кредитных организаций. По этому показателю РФ занимает второе место после США. По объемам платежных поручений мы серьезно уступаем западным банкам. Стоимость одного международного сообщения в системе для российских банков составляет 17,66, для расчетов внутри страны – 5,27 евроцентов.

Иранский кейс: паралич финансовой системы

Несмотря на то, что SWIFT – частная организация, принадлежащая входящим в нее банкам, давление властей США или Евросоюза вполне может принести свои плоды. По крайней мере, соответствующий прецедент уже имеется. Весной 2012 года, на фоне ужесточения финансовых санкций в отношении Ирана, SWIFT приняла решение об отключении банков страны от системы обмена сообщениями. Эта мера привела к почти полной парализации финансовой системы Ирана.

О том, насколько действенными оказались эти санкции, говорит хотя бы то, что власти Ирана в спешном порядке были вынуждены искать… замену деньгам. Так, за экспорт природного газа в Турцию (а это 90% всего иранского экспорта газа) решено было принимать в оплату золото. Хотя официальные лица и Турции, и Ирана поспешили опровергнуть эту версию, аналитики заметили, что всего через месяц после отключения Ирана от SWIFT, турецкий экспорт золота в страну увеличился в 37 раз (!) по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Также в разы возрос экспорт золота из Индии – страны, которая также импортирует иранский газ.

Где могут возникнуть сложности?

Возможное отключение SWIFT в России приведет к ощутимым затруднениям в международных расчетах. На платежах внутри страны эти санкции почти не отразятся. «Рубли переводятся через платежную систему Банка России. Для функционирования этой системы SWIFT не требуется, поскольку используются каналы связи ЦБ. Все же валютные платежи осуществляются с помощью SWIFT. Существует альтернативная система – Telex, но она непопулярна, многие банки отказались от ее использования. Так что ее сложно назвать полноценной альтернативой SWIFT. У некоторых банков есть услуги online interbanking, системы удаленного доступа, через которые также можно генерировать платежные поручения, но далеко не у всех», – рассказывает Андрей Шенк, аналитик УК «Альфа-Капитал».

«Внутри России совершенно свободно работают безналичные переводы с использованием системы Банка России (по корреспондентским счетам). Также банки вполне могут использовать системы банк-клиент при расчетах по счетам Loro- Nostro (взаимные корреспондентские счета). Таким образом, основная сложность может возникнуть при международных расчетах. Однако, чисто технически, это тоже устранимо путем включения в систему альтернативных сервисов. Основная проблема, которая может сохраниться,– удлинение срока исполнения поручений клиентов», – добавляет Наталья Борзова, заместитель генерального директора по работе с кредитными организациями аудиторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза». В качестве альтернативных сервисов отечественные банки смогут использовать прямые каналы с иностранными банками-партнерами. Конечно, если не будет введен прямой запрет на подобные операции со стороны финансовых властей США и ЕС. «При отключении России от SWIFT, расчеты в валюте усложнятся и станут дороже, так как каждому банку придется налаживать прямой канал связи с основными контрагентами. Но, так как существует довольно большое количество банков – дочерних компаний крупных иностранных банков, у которых такой канал связи с материнским банком уже налажен, то катастрофы не произойдет. На рублевой платежной системе ЦБ отключение от SWIFT почти никак не скажется, кроме того, что для иностранных банков (и, следовательно, для их клиентов) усложнится процесс проведения рублевых переводов, поскольку они работают через SWIFT, и поиск альтернативных путей займет некаторе время», – говорит Андрей Шенк. Все опрошенные E-xecutive эксперты однозначно уверены в том, что до столь решительных мер в отношении нашей страны дело не дойдет. Но если жесткие санкции все же последуют, у нашей банковской системы будет и время, чтобы подготовиться к ним, и возможности для минимизации последствий. Пусть альтернативные пути и будут дороже и длительнее.

«Во-первых, такое развитие событий кажется нам экстремальным, так что его вероятность можно оценить как очень низкую. Думаю, что большинство российских кредитных организаций не рассматривают такой риск как реальный. В то же время, если такое ограничение все-таки будет введено, то у России, скорее всего, будет определенный запас времени на то, чтобы приспособиться к изменению ситуации – по крайней мере, когда происходило отключение Ирана от SWIFT, об этом было сообщено заранее, а не так, как это было с недавними отключениями российских банков от обслуживания со стороны Visa и Mastercard. Во-вторых, стоит отметить, что формально SWIFT является европейской компанией, так что прямого влияния со стороны США может быть недостаточно, для введения таких жестких мер. При этом у российских банков все равно будет возможность проводить необходимые транзакции – есть другие системы, через которые можно будет вести работы, но с более высокими издержками, которые, конечно же, будут постепенно переложены на конечных потребителей», – комментирует Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «Финам».

«Несмотря на существующий прецедент – отключение от SWIFT банков Ирана, подобные же действия в отношении российских банков в текущей политической ситуации, на мой взгляд, маловероятны. По количеству пользователей Россия занимает второе местопосле США, поэтому отключение невыгодно не только нашим банкам, но и самой SWIFT.Кроме того, крупные западноевропейские и американские компании, работающие на российском рынке, также лишатся возможности управления денежными потоками. Если же такие санкции буду приняты, то российские банки перейдут на прямое взаимодействие со своими партнерами в Европе и США, где открыты корреспондентские счета, посредством систем «банк-клиент», которыми обладают большинство банков. Возможно, этот процесс будет дороже и, скорее всего, отразится на стоимости клиентских платежей», – соглашается Дмитрий Емелин, директор департамента казначейства «Росгосстрах Банка». Наши действия в случае отключения от SWIFT?

Тем не менее, некоторые эксперты считают, что даже если вероятность подобных крайних санкций незначительна, России все же стоит задуматься над построением системы-конкурента SWIFT. Так, например, Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, уверен, что наша страна должна незамедлительно и демонстративно начать создание параллельной международной системы расчетов. На первоначальном этапе ее построения партнерами России могут стать Иран, Белоруссия и, конечно же, Китай.

Однако сама суть SWIFT в том, что он объединяет огромное количество финансовых учреждений, и основная сложность создания аналогичной системы — привлечь сопоставимое количество финансовых институтов и убедить их в том, что этой системой выгодно пользоваться. «В случае если там будут только российские и китайские финансовые учреждения, то смысла в такой системе не будет, разве что в случае отключения России от SWIFT, все потоки ликвидности пойдут через Китай, но это скорее выгодно китайским банкам, нежели российским. Если проект и реален, то он очень долог в реализации и потребует большого объема инвестиций, а положительный эффект от него довольно сомнителен», – считает Андрей Шенк.– Что касается крупного бизнеса, то его владельцам стоит задуматься над диверсификацией счетов, распределив их между несколькими кредитными организациями. Бизнесменам «малой и средней руки» необходимо выяснить у своего банка информацию о его корреспондентской сети, уточнить, с какими именно банками-зарубежными партнерами у него налажены прямые контакты. Проблема в том, что банк не обязан раскрывать вам эту информацию – здесь все зависит от ваших с ним отношений. Но дополнительно стоит задуматься над тем, чтобы и ваша компания, и зарубежный партнер имели счета в одном и том же банке. Это избавит вас от возможной головной боли при отключении России от SWIFT».

Как подстраховаться?

Крупный бизнес

  • Выясните у своего банка информацию о его корреспондентской сети
  • Распределите счета между несколькими кредитными организациями

Средний и малый бизнес

  • Выясните у своего банка информацию о его корреспондентской сети
  • Откройте счет в том же банке, в котором есть счета у ваших ключевых зарубежных партнеров

Из выпуска от 06-06-2014 рассылки «E-xecutive» Сообщество менеджеров

Кризис в России: прогнозы, Кризис: теория выживания , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.