Путь к выходу из кризиса — отмена бумажных денег

С инициативой ликвидировать в мировой экономике бумажные деньги выступил профессор Гарвардского университета и один из крупнейших экономистов мира Кеннет Рогофф. В опубликованной им статье в лондонской газете «Файнэншл таймс» экономист предлагает ограничиться в мировой финансовой системе лишь электронными видами денег: «Тем самым будут немедленно решены две сложные проблемы, с которыми сталкиваются сейчас Центробанки и правительства. Это изымание по причине сверхнизкой учетной ставки наличности из финансовой системы для формирования резервов за пределами государственного контроля, а также уход от налогов».

Обратной стороной данного шага станет потеря ведущими странами-эмитентами резервных валют, и в первую очередь США, доходов и выгод, связанных с их эмиссией, признает Рогофф. Однако это будет незначительной платой за увеличение контроля над денежными потоками и фактической ликвидацией черного финансового рынка.

Будет также ликвидирована и такая форма транзакций, как анонимный денежный расчет, а также оборот наличности для преступной деятельности, включая торговлю наркотиками, подчеркивает экономист.

В то же время он отмечает, что задача выведения бумажных денег из оборота является достаточно сложной.

«На сегодняшний день на каждого живущего в США и Евросоюзе человека, включая детей, в хождении находится сумма, равная 4 тыс. долларов. В Японии она еще более значительна. При этом наиболее широкое распространение имеют крупные купюры в 100 долларов», — сказал он.

Однако значительная часть наличности сосредоточена сейчас в руках преступных группировок. Так, когда в Мексике арестовали главаря одного из крупнейших наркосиндикатов Хоакина Гусмана, то у него в квартире были обнаружены пачки денег на сумму в 200 млн долларов, подчеркивает Рогофф.

В этой связи он предлагает начать ликвидацию наличных денег с вывода из обращения купюр крупного достоинства.

Летнюю жару с трудом переносят даже иномарки, отмечают специалисты сервиса Ниссан http://xn—80ajjpfacdpqai.xn—p1ai/. Запишитесь на техобслуживание в авторизованный сервис, чтобы свести к минимуму риски внезапных неисправностей.

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Виктор
    10.06.2014 at 07:23 | #1

    Я уже представил себе бабулек, продающих редиску по безналу. Каждой по портативному терминалу (с симкой и на батарейках) и вперед!
    В прошлом году практически уничтожили малый бизнес. В этом — добивают средний.
    Преступники? Ну не будет у них наличных — будут золото копить. Будут собирать с народа колечки, сережки и пр. Переплавлять в слитки, а слитками — рассчитываться со поставщиками. Вроде так уже было? Разве нет?

  1. Нет трекбеков.