Декларирование и сертификация велосипедов для детей и взрослых

Обязательный сертификат нужно получать лишь на детские велосипеды. При этом от возраста потребителя зависит под действие какого именно из техрегламентов Таможенного союза велосипеды попадают.

Сертификация велосипедов осуществляется в обязательном порядке в рамках требований технического регламента на такую продукцию для двух отдельных групп велосипедов:

  • велосипеды, высота седла которых — от 435 до 635 мм;
  • велосипеды с высотой седла 635 мм и выше.

Эти группы велосипедов сформированы в полном соответствии с решением Евразийской комиссии по экономике от 5 марта 2013 года, где утвержден очень подробный список детской продукции, с указанием специальных кодов ТН ВЭД Таможенного союза, подлежащей оценке соответствия в обязательном порядке.

Трехколесные велосипеды подлежат сертификации в обязательном порядке по требованиям технического регламента на игрушки. Это было установлено решением Евразийской комиссии по экономике от 31 января 2013 года.

Декларирование соответствия предусмотрено также при производстве различных велосипедов для взрослых. К ним относятся:

  • двухколесные велосипеды;
  • велосипеды без шарикоподшипников;
  • другие велосипеды.

Детские велосипеды должны отвечать всем требованиям безопасности, прописанным в статье 7 техрегламента ТС «О безопасности продукции, которая предназначается для детей» или статье 4 техрегламента ТС «О безопасности игрушек».

Уровень соблюдения обязательных норм проверяют в ходе сертификации. При этом в процессе испытаний контролируются такие параметры:

  • узел рулевого управления или испытания на прочность;
  • узел «рама-передняя вилка» или испытания на удар;
  • узел «педаль-шатун» или испытания на динамику;
  • узел «рама-вилка» или испытания свободным падением и падающим грузом.

Велосипеды для взрослых изготовлены должны быть в соответствии со всеми особыми требованиями, которые прописаны в приложении № 1 к техрегламенту ТС «О безопасности оборудования и машин». Степень соблюдения данных норм проверяется в ходе декларирования.

В отличие от сертификации, декларирование проводится заявителем с привлечением специальных испытательных лабораторий. Официальный орган по сертификации же анализирует различную конструкторско-технологическую документацию на продукцию, протоколы испытаний и другие материалы, которые доказывают безопасность оборудования, и при хорошем результате проверки в конце регистрирует декларацию в государственном реестре.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.