Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Еще 3 российских банка лишились лицензии

В первый рабочий день лета Центробанк продолжил «уборочную кампанию» в банковской системе. В понедельник, 2 июня, лицензий лишились еще три кредитные организации: столичные банки «Софрино» и БФТ, а также иркутский «Радиан». Отзыв трех лицензий в день — обычная практика для регулятора. Причем банк «Софрино» не спасли от земной кары даже тесные связи с руководством Московской патриархии.

Получив моральную поддержку от президента России Владимира Путина, заявившего в конце мая на Петербургском международном экономическом форуме, что работа по очистке банковской системы будет продолжена, а ненадежные банки опасны для клиентов, ЦБ принялся за работу с новой энергией. Если регулятор сохранит темп, взятый с начала года, 2014-й подарит новый рекорд России по количеству отозванных лицензий кредитных организаций. А пока настало время некрологов еще трех российских банков, входивших в систему страхования вкладов. Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 16 июня.

Бог не помог

«Софрино» — самый крупный из банков, у которых была отозвана лицензия 2 июня. По данным Банки.ру, на 1 мая 2014 года он занимал 313-е место в стране по размеру активов. Активы банка на 1 мая составляли 7,4 млрд рублей, капитал – 764 млн. За четыре месяца текущего года банк показал убыток в 148,3 млн рублей.

Причиной отзыва лицензии у«Софрино» стало нарушение нормативных актов Банка России, проведение высокорискованной политики и вложение средств в низкокачественные активы.

Банк являлся одним из расчетных центров Русской православной церкви. Совет директоров банка возглавлял крупный православный предприниматель, генеральный директор ООО «Художественно-производственное предприятие «Софрино» Русской Православной Церкви», управляющий гостиничным комплексом «Даниловская», куратор патриарших резиденций в Переделкино, Чистом переулке и Даниловском монастыре Евгений Пархаев. ООО «Софрино» производит различную церковную утварь и облачение для священников. Банк «Софрино» имел статус уполномоченной кредитной организации при сотрудничестве РПЦ с деловыми партнерами. С 2005 года банк также стал уполномоченной организацией при реставрации и ремонте некоторых объектов РПЦ.

В совет директоров банка «Софрино» кроме Пархаева входил также председатель правления Союза писателей России, заместитель главы Всемирного русского народного собора, член Общественной палаты РФ Валерий Ганичев, ставший известным благодаря инициативе канонизировать русского адмирала Федора Ушакова, которая была поддержана РПЦ.

Столь тесные связи с руководством РПЦ не помогли банку уцелеть. Причем решение регулятора об отзыве лицензии у «Софрино» не стало неожиданностью. Проблемы у банка начались еще в середине февраля. Тогда появились первые сообщения клиентов «Софрино» и посетителей портала Банки.ру о задержках с выдачей денежных средств с вкладов. Причиной стала частичная утрата ликвидности, которая, как заверяли в самом банке, была временной. Сотрудники кредитной организации утверждали, что сокращение ликвидности стало следствием массового досрочного расторжения депозитных договоров, спровоцированного отзывами лицензий в конце прошлого — начале нынешнего года.

В этом же месяце банк «Софрино» снизил уровень норматива мгновенной ликвидности более чем в два раза (с 51,77% до 23,64%). Также снизилась в три раза платежная активность его клиентов, о чем свидетельствуют обороты по счетам физических и юридических лиц. Однако март 2014 года оказался для банка относительно спокойным, волнения возобновились с новой силой лишь в середине апреля.

Вновь возникли проблемы с ликвидностью, очереди вкладчиков, листы ожидания на получение денежных средств. Тем не менее ситуация в банке, казалось, еще может стабилизироваться. Ведь, по заверениям сотрудников «Софрино», финансовый институт успешно прошел проверку ЦБ РФ, о чем 11 апреля был подписан соответствующий акт. С трудом, но банк продержался апрель, выдавая вклады гражданам по мере возможности.

Перед майскими праздниками «Софрино» пообещал восстановить работу в прежнем режиме и вернуть всем вкладчикам их деньги после долгих выходных. Однако удовлетворить требования кредиторов банку так и не удалось. 27 мая стало известно, что «Софрино» полностью прекратил выдавать вкладчикам их сбережения. После этого решение об отзыве лицензии было лишь делом времени.

Основой базы фондирования банка «Софрино» являлись именно депозиты физлиц, доля которых в пассивах составляла 77,3% – это очень высокий уровень зависимости. Привлеченные средства граждан банк почти полностью вкладывал в корпоративные кредиты. Доля кредитного портфеля в составе активов постоянно росла и на 1 мая достигла 85,3%. Доля просрочки, показанная банком, – 4,4% портфеля. Причиной полученного «Софрино» убытка по итогам четырех месяцев 2014 года стала необходимость досоздания резервов по ссудам. Объем резервов с начала года увеличился в 1,8 раза (до 0,75 млрд рублей).

Уязвимым банк сделал и традиционно низкий уровень ликвидности. Доля высоколиквидных активов в 2014 году составляла 1,2–1,4% совокупных активов. Норматив Н3 (текущая ликвидность) с начала года не превышал 52,3% (при минимальном значении в 50%). Значение норматива Н1 (достаточность капитала) с начала года снизился до 10,57% при минимуме в 10%. Объем вкладов населения в банке на 1 мая 2014 года составлял 5,75 млрд рублей.

Восьмой лишний

Иркутский акционерный коммерческий банк «Радиан» лишился лицензии за неоднократное нарушение в течение года требований статьи 7 антиотмывочного закона. По оценкам ЦБ, за прошлый год банк провел сомнительных операций более чем на 4,8 млрд рублей. Руководители и собственники финансового учреждения не приняли мер по нормализации его деятельности.

По размеру активов на 1 мая 2014 года банк занимал 730-е место в стране и последнее, восьмое – в Иркутской области. Его активы на этот период составляли 857 млн рублей, капитал – 306 млн. Банк показал прибыль как за 2013 год – 33,5 млн рублей, так и за четыре месяца 2014-го – 7 млн рублей.

С начала года в «Радиане» отмечался отток средств физических лиц и предприятий, за счет чего его активы уменьшились на четверть. В активной части баланса уменьшение связано с утратой значительного объема высоколиквидных активов и части розничных кредитов. У банка была стандартная структура баланса. Около 19% активов было в высоколиквидной форме, с преобладанием значительного объема наличности в кассе. Кредитный портфель «Радиана» составлял 66% активов и был преимущественно розничным, просрочка по нему – незначительная (0,6% портфеля).

Выраженных признаков проведения банком сомнительных операций в отчетности не отмечается, скорее всего, из-за относительно небольшого их объема. Объем выплат гражданам по банку со стороны Агентства по страхованию вкладов может достигнуть 296 млн рублей, включая ведущих бизнес индивидуальных предпринимателей.

После отзыва лицензии у «Радиана» в Иркутской области осталось семь региональных банков против 26 в начале 1990-х годов.

Погорел на кредитах

Комментируя свое решение об отзыве лицензий у московского банка БФТ, регулятор отметил, что кредитная организация в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. «Руководители и собственники банка БФТ не приняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения», — говорится в сообщении Центробанка.

По размеру активов БФТ на 1 мая 2014 года, по данным Банки.ру, занимал 345-е место в России. Активы банка составляли 6,36 млрд рублей, капитал – 664,8 млн. Банк оставался прибыльным. За 2013 год он показал прибыль в 114 млн рублей, за первые четыре месяца нынешнего года – 20,6 млн.

С начала года активы банка незначительно выросли – менее чем на 2%. БФТ имел диверсифицированную базу источников фондирования, средства физических лиц занимали в ней чуть более 20%. Имелась довольно активная для банка такого размера клиентская база: обороты по счетам клиентов достигали 25–40 млрд рублей ежемесячно. Средства предприятий в пассивах включали в себя значительную долю срочных депозитов.

Но главной особенностью БФТ был пухлый кредитный портфель, доля которого в активах составляла 87% от их общего объема, что является очень высоким показателем. Портфель почти полностью был корпоративный, уровень просрочки по нему на последнюю отчетную дату составлял 2,6%. При такой незначительной просрочке уровень резервирования по портфелю достигал 17%. По данным МСФО за 2012 год, банк БФТ имел очень высокую концентрацию портфеля по крупнейшим заемщикам: на их долю приходилось 61,8% всего объема займов. Порядка двух третей всех кредитов было выдано предприятиям торговли. Отчетность банка по МСФО за 2013 год недоступна.

В последние месяцы жизни БФТ имел довольно низкий уровень ликвидности. На рынке межбанковского кредитования банк привлекался преимущественно за счет проведения операций РЕПО.

Значения ряда обязательных нормативов были на уровне, близком к предельному. Так достаточность капитала (Н1) с начала года снизилась с 12,09% до 11,67%, при этом на 1 апреля она составила всего 10,43% (при минимуме в 10%). Норматив мгновенной ликвидности (Н2) составил 15,92% (минимум 15%), норматив текущей ликвидности (Н3) снизился с начала года с 53,9% до 50,5% (минимум – 50%).

Средства физических лиц в банке, по данным последней отчетности, составляли 1,26 млрд рублей, включая индивидуальных предпринимателей.

Источник — Banki.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *