Факторы формирования продажной цены компаний с оборотами

Почему люди продают бизнесПодчас многие собственники хотят продать более ненужное им ООО с весьма неплохими оборотами… Итак, как определить стоимость и за какую цену его можно реально продать?

Действительная стоимость фирмы с оборотами на деле значительно ниже, чем можно  увидеть на специализированных интернет-сайтах. Продажа готовых компаний — дело прибыльное, поэтому многие продавцы значительно завышают цену «товара» в погоне за большими комиссионными. Увы…это действительно так!

Реальная стоимость организации с оборотами складывается из ряда существенных факторов.

Самый существенный аспект, какой вид хозяйственной деятельности осуществляла фирма, выставляемая на продажу.  Обычно фирму с оборотами покупают для принятия участия в тендерах, где определяющим условием для получения требуемого «лакомого» контракта, стоит денежный оборот компании за какой-то временной период. Также, готовые фирмы покупают для получения необходимых банковских кредитов (займов) на развитие собственного бизнеса или иные нужды.

Следует учесть важный момент, если даже все многомиллионные обороты фирмы, состояли из пустого транзита средств по счетам по различным направлениям хозяйственного функционирования организации — вряд ли найдется банковская структура, которая одобрит заявку на кредит подобной компании. К слову, не велики будут шансы продать подобную фирму, осуществлявшую узконаправленную экономическую  деятельность — например — поставку сырья для льняного производства по госзаказу несколько лет…

Кроме этого — серьезное банковское учреждение никогда не выдаст кредит организации, даже с немалыми подтверждёнными оборотами, если в управленческом составе произведена замена гендиректора и учредительского состава. Новым собственникам потребуется минимум полгода (если не год), дабы на практике показать достойный оборот, чтобы банк одобрил поступившую заявку. Напрашивается вывод, что даже огромные (подтверждённые) обороты — это далеко не повод для выставления  баснословной продажной цены компании. Заметьте, фирмы с оборотами не являются готовым успешным бизнесом, так как у них отсутствуют активы и какое-либо имущество, зачастую, имея лишь положительную репутацию и историю прошлой хозяйственной деятельности.

Вторым важным моментом, можно поставить срок прекращения фактической деятельности. Не осуществляя финансовых операций по счетам более шести месяцев, можно сказать, что это «мёртвая» фирма с нулёвками.

Важную роль в формировании продажной цены будет играть востребованость бизнеса и название компании. Регистрация ООО требует определиться с наименованием будущего субъекта хозяйствования, и зачастую, собственники, упоминают свои инициалы, к примеру — «Петров и партнеры», что вряд ли понравиться будущему владельцу. Достаточно сложно будет реализовать фирму занимавшуюся ритуальными или парикмахерскими услугами. Востребованность подобных организаций, крайне низка.

Исходя из реалий и современной практики, к продаже предлагают фирмы, которые стоят на грани ликвидации. Владельцы, наблюдая цены на специализированных сайтах юридических компаний, продающих подобные фирмы с оборотами, глубоко  заблуждаются, полагая, что за такие немалые суммы им удастся выгодно избавиться от проблемной организации. Стоит вспомнить избитое правило — «Каждый товар стоит столько, за сколько его можно продать».

Однако даже такой бизнес можно реанимировать и заставить приносить прибыль, применив change management — кардинально изменив все на предприятии. Подробнее об управлении изменениями читайте на странице changeimpulse.com.ua/upravlenie-izmeneniyami.html. После ряда организационных изменений даже из убыточного бизнеса может получиться успешный проект.

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.